注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《十年》  

2009-12-22 12:47:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十年》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

人生有多少个十年?怕是只有在生命结束的时候才能知晓准确的答案。

 

第一个十年,我们用来感知世界。从起初的懵懂无知,到熟悉自己的父母、长辈、兄弟和姐妹。熟悉人世间的亲情和两小无猜的友情……

 

在第一个十年里,我们知道疼了会哭、开心了会笑。这是不知道遮掩和隐藏自己的十年,也是无忧无虑着的十年。在每一个来临或过去的春、夏、秋、冬里,我们讶异着气候的变化。在父亲的肩头,我们惊奇着天空飘落的雪花;在母亲的怀里,我们惊恐着夏日炸裂的雷鸣……

 

第二个十年,是我们从开始只知道感性,慢慢接受理性的十年。我们有了老师、同学和一些属于我们自己的想法……

 

第二个十年开始的时候,我们逐渐明白了性别的差异,知道了世界上还分男人和女人;男生的嗓音开始变粗,女生也变得越发的羞涩与妩媚;我们知道了地球是圆的,区域上还分东方和西方,地球还有南极和北极……

 

在第二个十年里,在课堂上,我们知道了历史、也有了国家的概念,对于未来我们充满了憧憬;你也许还会遇到第一个能让你偶尔脸红或砰然心跳的人,虽然这还是很朦胧的情愫……

 

这个十年,是人生最美好的十年。虽然我们的才智有一些会被现实扼杀,但是我们一样可以更深地懂得父爱的深沉、母爱的宽广。

 

这个十年,是海绵开始贪婪汲水的十年。所有未知的知识,都能吸引着我们去求知、去奋发、去思考……

 

在第二个十年,我们会品尝初恋的甜蜜、也会体会到失恋的痛楚,我们会遇到爱情、也有可能与爱情携手成家立业……

 

所有的错误和缺点,也开始在这个十年里集中爆发。好在我们还有用来纠正错误的时间;同样,我们还有用来隐忍错误的日子,我们还有下一个十年。

 

下一个十年,已是人生第三个十年。我们逐渐变得现实、趋于成熟。这样的十年里,我们的记忆会多出一些回忆,无论是曾经让自己兴高采烈的、还是黯然伤怀的,这些回忆都会在有生的日子里,陪伴着我们一起老去……

 

这些沉甸甸的回忆,将会是我们用来教育孩子最好的素材。虽然生活不存在捷径,但是我们的心里,都希望能用自己的经验能给孩子找出一条通向成功的捷径,因为我们知道、我们的教育一直在弯路里前行……

 

这个十年虽然让我们拥有了家庭,但是我们一样会迷茫——迷茫那前一个十年里学到的、看到的、听到的、感受到的,竟然和现实会有这么大的反差与出入;许多从前仇恨过的东西,竟然成为我们如今追求和发展的方向……

 

在有了家庭之后,我们依然会遇到爱情、依然能遇到可以相爱的人,只是我们的肩上多出了许多的责任,所以我们不敢、也没有资本去旁骛。还有许多社会不承担的责任,我们也得学会自己来承担!

 

再往后的十年,我们变得更加从容与淡定。

 

四十多年的时间,足够让人习惯一种环境或是氛围了。虽然你有种种的不满,但我们必须学会和谐。社会需要和谐,和谐就必须要牺牲一些人合理的诉求!钱少拿一些没关系,多出来的也没被浪费掉,都在领导们的口袋里。年终算一下,我们和领导的收入加起来再平均一下,数字也不小啦,因为我们的社会讲究的是均贫富!意思就是你的收入和领导的收入加起来再除以二,就是大家的收入……

 

值得欣慰的是,虽然我们的青春都交给了单位,比起那些单位破产下岗的,我们更该知足了!

 

至于奉献,那是早二十年前的事了,现在得学会与时俱进!资金的积累早已经完全,奉献也已经过时了,现在讲究的是价值,核心的价值!你没能耐挤进核心里,能怪谁呢?!

 

及至半百的时候,属于人的光阴已经过去一大半了。

 

真跟那句话说的一样:

 

时间仍在,是我们在飞逝……

 

我们的青春、我们的梦想,

 

一直,

 

飞逝在时光里!

 

是啊,

 

选择活着,

 

也许就是选择了一种、

 

最残酷的死亡方式!

 

……

 

 

 

 

 

 

 《十年》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2009-12-22午,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017