注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《再远,也是牵挂……》  

2009-12-08 18:02:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再远,也是牵挂……》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

小时候放的风筝都是自己糊的,虽然丑但也能飞。那时候看见自己糊的风筝借着风势慢慢地升高,心里总是会随着拔起的高度一块雀跃……

 

有时候会觉得,儿时所有的梦想都维系在手中那牵着风筝的、细细的线上面;所有对于未来的憧憬,也一样被那跟细线牵引着的。

 

在老辈人的心里,那时的风筝还不曾作为一种活动或是运动。每年的清明过后,风筝按照风俗便消失在了天空。不像现在,只要有心情和时间,任何季节都可以看见那些满天飞舞的各色风筝。在一些广场或是空地,放飞风筝的大都是些老人……

 

每天上下班经过长江路的时候,目光都会搜寻那些放飞风筝的老人。清晨或是暮色里,余生的乐趣对于他们,或者都集中在了手里那跟细细的线上了。而每次看见那些老人和天空放飞着的风筝,心里忽然会有感触——人活一辈子,到头来还是在牵挂里体会着人生!

 

相信那些老人们放飞的,不只是日子里多出来的闲暇。更多的恐怕还有许多属于儿时被放飞的希望在落地之后的寂寞……

 

一生里,人总有高飞或低走的时候。在希望和现实之间,总会有诸如风筝和大地间被拉开的距离。也许这也是生活给予人的辩证——有了距离才会有牵挂吧!

 

在距离里,很多远去的记忆有了回想的空间;在距离里,那些曾经的酸甜苦辣让人倍加地回味。

 

我们珍惜着一切,我们更应该珍惜被时光或现实拉开了的距离,珍惜那些给过自己快乐或是彷徨的距离。有些距离线被牵在手里眼睛看得见,而有些距离被牵在心里眼睛却看不见……

 

很多说过的话,有时未必是真实的;很多没来得及说出的话,往往是心里最真实的想法。有些人在现实里一起生活,有些人一直行走在深深的记忆里。

 

跟那些远去的时光一样,风筝也有消失在视线的时候,但是相信牵挂是永远存在于呼吸之间的,哪怕距离再远、哪怕已是过去……

 

即使在人间,

 

即使是天堂!

 

牵挂,无处不在……

 

……

 

 

 

 

 

 

 

《再远,也是牵挂……》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2009-12-8晚,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017