注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《老歌》  

2009-02-21 21:01:50|  分类: 音乐随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走一段想妳的路~之《老歌》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

    喜欢老歌的原因其实是喜欢那些相伴老歌而远去的记忆,一些被岁月尘封的场景会在老歌熟悉着的旋律里还原,一些人物也会在老歌的旋律里栩栩如生着在脑海里播映……

 

    所有现在听过或正在听的新歌,有朝一日都会在时光里被哼唱成老歌,因为生命一直向前,因为日子一直静如流淌着的逝水。

 

    那些熟悉的老歌听在耳朵里,眼前会出现久违的亲切或是刻骨过的往事。

 

    一些曾经年少暗恋过的情愫会在老歌的旋律里重新滋生,一些记忆里的场景会在校园繁森着的树下徘徊——挎着的书包和秀着的长发,早间的晨读或课间休息时的嬉闹……

 

    老歌带给人的不仅仅是这些有声有色的回忆,同时也想起长辈们经常哼唱的那些小调。那些带有时代印记的、伴着青春而奏响过的旋律,今已一同如人般不经意耄耋老矣!不老的或者永远属于声音之外的那些旋律。

 

    跟熟悉着的人身上那熟悉着的香水的味道一样,走过街头有时会嗅到一样的香水味道从身边经过。于是心里会猛然地惊颤,脚步也会猛然地变得有些迟疑起来。再回头搜寻,那背影早已没入摩肩接踵的人流里了……原来无心邂逅的不只是陌生的脸孔和背影,也会有久别如老歌飘渺而至的熟悉又惊喜给与人的问候。

 

    有时就是如此,一首老歌能还原一个被记忆模糊了的场景。

 

    人所经历过的其实都不会被遗忘,那些往事一直都存在于某个角落里;像锁着的门,进不去的原因是想不起开门的钥匙丢在了哪里?老歌有时,就是钥匙……

 

    当耳边被一些新歌的旋律充斥的时候,那些曾飘过记忆里的老歌会显得格外的弥足珍贵。生活可以胡来但不可以重来,一些人和一些经过了的事,是被岁月抛在了身后还是被那些老歌的旋律粘住而裹足不前呢?

 

    还有一些老歌的旋律会让人惊慌失措。如同家里的门被没有约定而造访人的手敲开般,开门看到的是一张似曾相识却又叫不出名字的脸……记忆被不断地还原又被不断地推翻。只到画龙点睛的一笔落下时,才惊觉,很多的记忆原来被日子分开得太久。突如其来的久违的重逢刹那盖过刚刚局促着的尴尬。

 

    许多属于童年时耳染后来被嘲笑过的那些铿锵的旋律,每当在偶然里撞见,眼前总会浮起风在吹拂着掉在地上的那本小人书的画面。很多的记忆也是这般被风吹走的吧……

 

    像老屋青石的阶前雨天里的嘀嗒声,一些风雨始终陪伴着生命在嘀嗒;

 

    老歌,安安静静地卧在心底……

 

    没有念念不忘却又仿佛多年未见的老友,任岁月洗濯了昔时青春的鲜亮,却无法更改眉眼轮廓里的那份熟稔……

 

    当老歌的旋律也流光溢彩在诸多的情爱暖着的夜色里,

 

    独守陋室的人依然固守着生命里的天真和单纯。

 

    耳畔,似乎又有熟悉的老歌响起……

 

    响起,想起……

 

    ……

 

 

 

 

 

 

 走一段想妳的路~之《约定》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2009-2-21晚,于知趣斋。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017