注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《当年华已逝》  

2009-04-01 20:10:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走一段想妳的路~之《当年华已逝》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

     “当年华已逝,你两鬓斑白,沉沉欲睡,

坐在炉边慢慢打盹,请取下我的这本诗集,

请缓缓读起,如梦一般,你会重温,

你那脉脉眼波,她们是曾经那么的深情和柔美。

 

多少人曾爱过你容光焕发的楚楚魅力,

爱你的倾城容颜,或是真心,或是做戏,

但只有一个人!他爱的是你圣洁虔诚的心!

当你洗尽铅华,伤逝红颜的老去,他也依然深爱着你!

 

炉里的火焰温暖明亮,你轻轻低下头去,

带着淡淡的凄然,为了枯萎熄灭的爱情,喃喃低语,

此时他正在千山万壑之间独自游荡,

在那满天凝视你的繁星后面隐起了脸庞。”

 

每读威廉·巴特勒·叶芝的诗《当年华已逝》,总会有潸然之意悱恻胸臆。原来生命里,不只是时光如水般在流趟;在心底深处,还有那些随着时光渐老却又没有被湮没的记忆在汩汩里清澈着……

 

所有生命都会老去,在老去的那一天里细数曾经,从风华正茂到意气风发,总会有些什么在不知不觉里被岁月无情地浸染。直到佝偻的身躯和老态龙钟的步履再也不能将时光甩在身后的时候,浑浊的眼神里清晰着的,会是那些不曾老去的记忆么?

 

在光阴里倚着钟摆变老,一如水中摇摆过橹的痕迹。那些漾开又复合的涟漪,其实就是诸多遗忘又想起的记忆。如同被工匠奏弹过蓬松着的棉花,过去的日子融化在了空气里。

 

假想某天黄昏真的来临,一定会在夕阳里沐浴着余晖继续前行;纵然拄着拐、纵然意阑珊,也要在那条熟悉的路上蹒跚着追忆曾经缱绻过的时光……

 

当某天年华真的逝去,皱纹爬满脸庞;当生命某天只能靠着一些记忆来承载,一定会在某个角落里憔悴着记下那些浅浅深深过的只言片语。当一切归于无痕陷入寂静的时候,依然相信,在地球的某个地方,也会有人在摸索里想着那些属于红颜娇艳过的心事。

 

不曾掩饰什么,当昔时的脸庞被记忆模糊,心底一定会有面红耳赤的言语,澎湃着逐渐衰老的心脏。他年木已成舟的遗憾,会在行将就木里随着化成灰的躯体一同深埋。

 

若有可能,一定要在上面种植一株来自南国的相思树。

 

当年华逝去,岁月不再给人鸳梦般的温暖,

 

那一树的火红,

 

会在谁的白发里衬托着这么一些的感慨呢? 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 走一段想妳的路~之《当年华已逝》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2009-4-1晚,于知趣斋。

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017