注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《又是一年春来到》  

2009-04-08 21:25:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走一段想妳的路~之《又是一年春来到》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

江南就是这样,一到春天遍地繁花似海。

 

其实一直琢磨着去婺源的,从前年开始就想去,想了三年今年竟又没去成。掐着指头算着油菜花的花期,过了这周,那绚烂的灿黄该变青结籽了。

 

人说:一生痴绝处,无梦到徽州!若不是前几周逢周末就接踵连绵阴雨的话,那做了几年的徽州梦早该圆了吧。每念及徽州,脑海里满是青瓦、白墙、炊烟及那远去的赤足、光腚奔跑着的童年……

 

世事就是这样,特别想去的地方总是辗转难行。好在来年还会花开如海,这么想着心也忽然释然开来;只是那在心里早就勾勒好了的画面,依然在眼挥之不去。泼墨挥毫一般,寻思、酝酿好了的间架结构,刚想落笔忽就掉了笔头……

 

倒是小区园子里的花,似解人意般分外妖娆起来。

 

一些微熏着的欣欣然,在这晴好的春天也跟着活泼了。恰好清明小假在无锡,久违的太湖,久违的鼋头渚,久违的那些挤在一起怒放的花们……这样的春天,盛开着的醉意竟然抢在了暖风的前面。

 

驱车在高速上,两旁映入眼帘的只有两个字:“沃野”!

 

春天总带给人无尽的希望,一如眼前疾驰而过的诸多春意里雀跃着的盎然……

 

原来生机最爱的仍然是春天。

 

这样想着,已然到了游人如织的鼋头渚。

 

较之多年前的记忆,漫出来的是那踏不进人脚的车流。都说:“小心驶得万年船。”这话怕得改成:“小心驾得万年车”才切景。

 

蜂拥着的人流裹着车流,一同僵持在了景区的门口。停车熄火吸烟等候的同时,就在后悔经过书店的时候,没顺道买本毛同志的《论持久战》在这样的拥挤里学习学习……

 

好在那些俏在枝头的花,如瓢泼过来的雨,一下子浇灭了心头涌起的烦躁。

 

再没有比樱更能让人静心的花了。虽然那可以说是让国人有些厌恶的花,但是纵然如此,任何时候,在心不静而意躁的状态里,人是战胜不了任何对手的。花,是没有罪的;有罪的从来都是人——少些焦躁藏些冷静,还是很有必要的……

 

那差点湮没于记忆深处的带有桅杆的船,没想到会在太湖里邂逅。那一刻几乎觉得自己回到了童年的长江边牵着大人的手,看江里大着肚子、缓缓航行着的白帆点点……

 

不只是食物才能吃饱肚子的。风,原来也可以让帆吃得饱饱的……

 

只是眼前光着的桅杆,也让自己的心里忽然变得空落起来。

 

总有些什么,是藏在季节之外的……

 

其实,今年的春天来得有些迟了。

 

春寒多有雨,一直慷慨着的雨携着寒冷在江南想要长住似的。

 

这天气有时也像人一样,在你感到绝望的时候,气温也跟发了情一般,脱衣服的时间都没有,直奔着夏天就去了,今天的气温已有20多度了。

 

再不记下些什么,今年的春天怕是尾巴都拽不到……

 

来年呢?

 

会有谁的脚步,先我踏上那徽州的花海里?

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 走一段想妳的路~之《当年华已逝》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2009-4-8夜,于知趣斋。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017