注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《忽如傍晚风雨来》  

2009-06-16 12:32:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走一段想妳的路~之《忽如傍晚风雨来》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

前天傍晚那场雨还未至,天已黑得像被乌云严严实实地缠住,那云伸手可及。

 

透过玻璃看着自然如此的变幻,人忽而就矮了下去。妻、孩子都在家里,打了电话给爸妈,也在家里,心里无由地欣慰。在风云突变的时刻,没有什么比家人的安全更重要的事了。

 

风刮得太急,似乎想把十万火急的鸡毛信在数秒内送达般紧迫。一路呼啸,不!该是一路地咆哮……露台上的那些花草从来没有如此张牙舞爪过,那些稍轻一些的花盆早已或移位或滚落,稍重的也在摇摇欲坠。于是开门抢出去,才知道风竟然让人都无法站稳。依稀听见妻在身后喊:“别管那些花草了,快回来!”……这时,雨也跟着轰隆的雷声滂沱下来。

 

这些每天伺弄着的花草,岂能说不管就不管了呢?!

 

那棵连盆带土有50多斤的铁树,还未及去搬动,已在“嘭”声里由石桌上被风推了下来。

 

记忆里,这样的风雨屈指可数。

 

进到屋里,全身尽湿。再次透过玻璃,才惊觉外面不是在下雨,而是很多很多的水被风吹着在横着洗刷着一切,这情形如同置身在瀑布下面,而瀑布则被风吹得直往阻挡物上刷……忽然心里就在唱那首:“洗刷刷、洗刷刷……” 的歌,才刚开头又觉得这歌的旋律实在无法跟上屋外风雨的节奏,太拖沓了。

 

外面的路灯还没到亮的时候,一片漆黑。偶尔有车缓慢地经过,那亮着的车灯照出前方一片雨帘。马路上也别想看出雨点的溅射,借着车灯的光亮,那简直就是一波接着一波的汪洋……

 

肆虐过后总会留下一片狼藉。隔天媒体的新闻里整版的图片和文字胆战心惊着这场不多见的风雨。

 

露台上的那些花大多安然无恙。那棵随着自己搬过两次家、已有十多年的铁树裸着根茎躺在那里。

 

“人非草木,孰能无情?”草木真的是无情的么?这时自己分明听见了铁树在呼喊着想站起来……

 

用了半日的功夫清理完那些被风强暴过的碎片,抬头发现邻居家原先封着的阳光房已荡然无存。

 

去了花鸟市场,买了新盆顺便带了土回来。那些花草已经经历了家的支离破碎不能再让它们光着身子每天日光浴的。这太阳,太毒了。也才忙活半天,花草们安置进新家,身上亦如雨中般湿透,不同的是今天的湿身是咸着的味道……

 

回头细想前天的风雨,人在一生的时间里会有几次这样猝不及防、滂沱的大雨呢?所有的风雨、再大的风雨都会过去。在雨过天晴的日子里,在风和日丽的岁月中,人不得不感慨自然赋予生命造化的神奇……

 

变幻着的气候造就着变换着的心情。昨日已是过去,明天仍是未来。在过去的每一天里细数着曾经,有时会忘了得失或祸福。只有在面对一切或一切到来的时候,仍然能够从容微笑的人才是真正的智慧。正如那些碎了又被重新栽培上的花草,在数个昼夜之后依旧会芬芳灿烂出如初的姿容……

 

不会有一棵花草被遗弃,哪怕是被压伤的花草,也属于生命另一种的表现形式。每一棵花草都该有属于它的泥土和容身之处,即使是在如此狂暴的风雨之后。

 

所有的生命都拥有着与生俱来的高贵,那些所谓卑微都是人祸所为。

 

不是么?

 

如果再来一次更加猛烈的风雨,谁敢说人的生命就一定能够坚强过那些同处风雨里的花花草草?……

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 走一段想妳的路~之《山水无意》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2009-6-16午,于知趣斋。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017