注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《夏天的故事》  

2009-06-17 21:02:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走一段想妳的路~之《夏天的故事》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

记忆里,夏天的故事都是坐在矮板凳上由大蒲扇摇出来的,人声和虫鸣似乎在争着诉说那些故老相传的往事,直至耳熟能详、一代代流传……

 

在夏天,葡萄架下清凉的雨后,依然离不开蒲扇的摇摆。因为诸多的蚊子也爱在嗡嗡声里、津津有味地追逐着听那些扣人心弦的故事。

 

夏夜的天空夺目而璀璨,那么多的星辰眨着眼睛传递着属于各自的故事。在银河的两岸,牛郎和织女相会的日子也越来越近,一些性急的夜莺在人静的时候已经试着搭桥。

 

一些故事在深邃的天空里随着夏日的风四处闲逛。偶然地风住,一定是故事的情节太过精彩,连风都被打动停下了脚步思量。风停的那一刻,人也觉得沉闷起来……

 

有昆虫在哼哼眠歌,那是在哄小草们睡觉的声音。在梦境里,草儿会长得更快,隔日的阳光下,昆虫们也好更隐蔽地相互诉说、呢喃着悄悄话。

 

在夏夜,月亮表现得太过羞涩。这么单薄衣衫的季节该遮起面庞的,那小轩窗内画眉时的浅言轻笑让月亮忽而上弦、忽而下弦,除非有云,否则想躲都没地方……

 

而蝉则扯足了嗓子呐喊,似乎想用声音来掩盖肆虐的酷暑。这像极了胆小的人在夜半故意弄出些声响来给自己壮胆。

 

槐花在正午时分露出怏怏不快的表情,那是槐树卯足了力气传送上来的水份半道就给暑热劫去了的缘故。汲不上水份,如何能够花枝招展出《天仙配》的柔情似水呢?

 

在夏天,惟有金蛉子藏在草丛里偷着笑。因为在黎明前它们早已吸足了露水,此刻它们正在背阴的阔叶后面安然地闭目养神。

 

不只是在雪夜里能够更加容易地听到天籁。在夏夜暑热酣眠了的时分,仰躺在星空下闭上眼睛让满天的星斗烁烁在脑海里的时候,会有来自深山里潺潺着清凉的声音直抵肺腑……

 

那颗燃烧着尾巴的彗星,带着最后的光芒落在了某个地方。如果能够寻找到,相信那陨石里一定藏有关于前世的一些消息和答案——生我之前谁是我,生我之后我是谁?

 

夏日里的蒹葭,也会在徐来的清风里用绝美的姿、重新演绎着那亘古的绝唱……还有那大江东去时的豪迈,亦被汛期的潮水轰隆得愈发的壮观……

 

在寻常的巷陌里,拖鞋在青石踢踏出的响声顺着苔痕爬进了深深着的庭院。即使有穿着环的兽首把门,也没能抵挡得住这自在的蔓延。

 

寻思着历史的厚重或者就是被简单地烧制在了青砖里。即使天气再热,那些被铺在地上的青砖都像是承载不了往昔的峥嵘般、往外吐着幽幽的凉意……

 

每年的夏天似乎都有许多未及演绎的故事被冬季封冻。

 

在春暖的时候,有些故事会自己从严寒里抖落出来、光着身子便往夏天去了。

 

不信?

 

注意听听今晚池塘边的蛙鸣里、

 

青蛙们是怎么说的……

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 走一段想妳的路~之《山水无意》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2009-6-17晚,于知趣斋。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017