注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《心禅》  

2010-01-02 14:10:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心禅》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

信仰应该是随心的,那是可以给人心灵以寄托的宗教;现实有时让人的心灵变得麻木,而真正的信仰却可以让人的心变得悯己悯人……

 

一些带着强迫性的信仰会让人的心变得越发的冰冷、狡诈和坚硬,因为被强迫的信仰本身就失去了作为人本性里、随心的自由。

 

今又是新年,在新年的愿望里,不同群体会表现出不同的心愿。我觉得心愿应该都是带着个体自身对于美好有所倾向的,否则我们就不能称其为愿望!而愿望恰恰是那些人们尚未实现、却已经在心里确定下来的方向。

 

是人都会有心愿。当一些白领们希望在新年里能够加薪的时候,很多的低收入者们的心愿又是什么呢?希望能多吃几次肉!

 

有人在为今天吃什么才有胃口的时候,另一些人却在那些明确、但又无法实现的愿望里期翼着……

 

虽然世间不存在绝对的公平,然而悲悯的人无时不在创造一种比较公平的环境。事实上,一些人在说着致力于公平的同时,行为却在占据、挥霍着本属于大多数人应该得到的公平!

 

有时候不喜欢那种被绝对了的信仰,总觉得信仰若一旦被绝对化,终点一定是在走向极端!当这样的信仰一旦走到极端之后,走在前面的觉悟者一定会转身返回,而走在后面的尚未觉悟的还在向前挤着,于是混乱不可避免……

 

很多人其实都是活在一种懵懂之中,生命有时也在被另一种虚幻支配着;那些引导人心向善的信仰,有时也在被现实支配着。

 

那么,真正左右人行为的是什么呢——是欲望!

 

生存的欲望、温饱的欲望、享乐的欲望!

 

我相信世间一定存有一种理,一种不被信仰支配和左右的歪理或者真理!

 

这是禅吗?我想是的!能够随心的一定是禅!

 

禅是辩证的也是包容的,哪怕是一些所谓的歪理最后一样能够被包容!禅活在时间里,而时间最后总会宽恕一切,宽恕那些冒犯或者被冒犯过的一切……

 

只要时间存在,禅便会一直如影随形,包括在作为个体的生命消亡之后禅也一样跟随着时间继续。

 

都说文以载道,道也是禅!这是随着时间流传下来的属于古人智慧里的禅。

 

相信每个人都是聪明的,问题是聪明有时不会被聪明所悟而会被聪明所误。智慧就不一样,因为智慧是闪烁在时光里恒定着的禅,这是一种和时光会心之后的幡悟!

 

那些身陷囹圄的人你不能说他不聪明,只是那样的聪明最后被智慧嘲笑了而已……

 

人活着一日,一日就是禅!

 

能感悟每日不同的人也是一种禅。因为昨天已被时光所抛弃,用今天来沉湎于昨天的人明天一样会觉得累。这样的人的心里只剩下了一种理——死理!

 

只认死理的人会忘了自己还活着……

 

家里种了很多花草,当那些叶片在时间里变黄、枯萎的时候,我不会去清理它们而任其自然脱落。因为我不想用自己的喜好去支配那些即使枯萎了的叶片对于本体的依附和眷念之感!

 

等到它自己自然脱落本体的时候,

 

那样的过程、会胜过拈花微笑时的感觉……

 

这也是属于禅的——

 

会心!

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《心禅》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2010-1-2午后,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017