注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《年的味道》  

2010-01-07 12:11:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《年的味道》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

“有钱没钱,都得准备过年。”

 

这是小时候听母亲常说的话。

 

关于年的记忆有很多、很多,而关于年的味道,想起来却更多,多到早已溢出记忆的外面……

 

仔细想来,年应该是属于孩子们的,因为关于年的那些记忆,似乎都停留在了童年的时光里。

 

过年了,可以干什么呢?

 

有得吃、有得玩,在过年的时候,有时偶尔的淘气即使惹恼了大人,大人的手在举起之后,也会宽容地摆摆又放下……

 

每年的除夕前,母亲除了准备好大年初一穿的新衣服之外,还得反复交代那些老生常谈的一些关于年的禁忌。

 

人的一生,似乎有多半的愿望都寄托在了对于年的憧憬里。无论是苦日子还是好日子,在年热闹的氛围里,也似乎都能被稀释或渐忘——苦的日子,来年或者不再那么苦;好的日子,在来年会越过越好……

 

“一夜连双岁,五更分二年。”

 

传神又贴切的描绘。

 

对于年而言,存在的意义不仅仅是用来计数或计岁,同时也是用来远离那些厄运的参照和慰藉。

 

又过了一年!心情里似乎离厄运远了、离好运近了……

 

如此,反复的总是生命里那不断被否定和被肯定的心愿!

 

其实,真切的感受是如今年的味道不及以前那么浓。这也许是因为今天的人们流动过于频繁,抑或一些本属于亲情、友情,在过于快节奏的生活里被淡漠的原因之一。日子比起从前,的确好过一些,然而相应的压力也在不断地被释放出来。世间一切都在相对里,考量着人的耐心……

 

人们正在逐渐失去那种相互间原本存在的依赖和信任,而幸好我们在365天过完之后,还有一个属于我们用来表示“亲近”或“尊重”的年,虽然有时这些都是属于虚假的“盛宴”!

 

都说“逢年过节”。有趣的是,官们越来越喜欢年和节,这是上演“爱心”和送出“温暖”作秀的时刻,也是自己被别人“关心”和收取“温暖”与“孝心”的时候!否则如何能对得起“父母官”这三字呢?!穷人们对于年则固守着祖宗遗留下来的一些不咸不淡快被遗忘的习俗,当然,凡是能够被大众化的东西,通常都是一些很廉价的东西。这跟真理总是掌握在少数人手里一样。好在大众也是最容易被满足的一个群体,过年的时候,即使什么也没有,能够讨到一个好的口彩,也会知足得五体投地……

 

过年,在某些时候也是考验某些人“智慧”的科目。

 

有得有失之后也许会有一些患得患失紧随着。“父母官”上面还有“爷”在压着,收完子民的礼之后,给“爷”送礼可不是一般智慧能够对付的,既要不动声色还得别出心裁……相信每一件光鲜衣服的里面,都包藏着不为人知的“苦恼”吧……

 

过年累吗?孩子们会说不累!因为孩子的心里除了没完没了的作业,还没有摆放累的位置;成年人一定会说累!因为成年人的心里不仅有了摆放累的位置,同时还有需要拜访的来自于传统礼节方面的需要。

 

一定要记住不管日子过得好不好,在过年的时候都要回家多陪陪父母、给熟悉的朋友发个问候的短信,自己可以漠视年的存在,但想想孩子盼着过年因为那是我们的昨天,父母盼着过年因为那是我们的将来……

 

——有一天,我们也会在属于年的日子里巴望着孩子回来团聚……

 

有关于年的一些禁忌,不知道现在还剩下了什么?一切似乎变得越来越无所顾忌了。

 

但对于年的那份麻木,倒是越来越真切地在感受着……

 

“年年难过年难过,事事无成事事成!”

 

就连对联,在如今的年份里也在淡出本该占据的位置。取而代之的,是如快餐般的倒着的“福”字。

 

殊不知,在流传下来的古训里对于福的阐述还有着这么一句:

 

“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”……

 

原来,年的味道也可以这般的充满辩证!

 

原来,年不仅可以过,还可以这般、让人慢慢咀嚼……

 

昔时过年时候来自于大人们的宽容,

 

如今正在成为自己对于生活的理解与宽容!

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《年的味道》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2010-1-7午,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017