注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《闲话爱情》  

2010-11-10 00:28:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《闲话爱情》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

所谓爱情,一旦步入婚姻,最后则变成亲情。如果想长久拥有爱情的话,最后一定是这样。

 

生活里没有永远的爱情,因为再美的爱情一旦跟生活里的琐碎事情沾边,最后都会变得疲劳——心理或生理上的疲劳。这样的疲劳惟有亲情方能使之难以割舍,否则婚姻根本无法维系……

 

所谓亲情,就是生命里习惯了某个人的存在,去依赖或者被依赖。从儿时对父母的依赖,到最后被子女依赖或者伴侣相互间的依赖……

 

有道:“少年夫妻老来伴!”说的正是。

 

都说距离产生朦胧继而产生了美,诚如斯言!爱情若想保鲜,除了用小别胜新婚的办法之外,还真没有好的途径……

 

人的一生其实由段落构成,不同时间里的角色分配划分出不同的段落。爱情也是如此,所以很多人的一生相信会邂逅、拥有不止一次的爱情。

 

年轻时很难懂得爱情,那时候的爱情跟在雾里看花一样——朦胧且美,但却不得近花的捷径。也许这也是人成长历程里必须跨过的一道门槛,槛内、槛外经惯了,脚步自然也就习惯了……

 

有些人不幸倒在了槛外,有些人则成功迈入槛内。虽是一步之遥,风景却迥然而已。倒在槛外的只能知道亲情而不知道爱情向亲情过渡的微妙感受。

 

人生就是一种习惯。说没有规矩,则不成方圆。方圆就是习惯或被习惯了的规矩!

 

这似乎跟爱情没有关系,然而爱情不正是两个人由素不相识到耳鬓厮磨、习惯的契合吗?!若磨合得好,那叫举案齐眉;若磨合不好则叫琴瑟不调……

 

能够把爱情坚持到亲情的人,一定是幸福的人。因为亲情继承的是血缘赋予的血脉,而两个人的爱情里虽然不具备这样的血缘,但却创造了属于两个人的血脉。如此,爱情是不是最后成为了亲情了呢?!

 

如果两个人的爱情从一开始就很理智,那估计是亲情提前介入了。除了父母,谁会那么理智地跟我们说话呢?因此爱情还是糊涂一些好!

 

人与人相遇,有时就是一眼,爱情不期而至。或者正是那一个眼神看穿了混沌的因果,使得世界缤纷起来……

 

爱情就是混沌的感觉,电光火石里浮现的因果不需要看那么仔细,同时你也没办法看那么清楚。一切都是稍纵即逝,爱情完全是靠感觉捕捉而非双手。如果非要靠手的话,那一定是爱情有了升华。这时候的手不是去捕捉爱情而是去为爱情宽衣解带的……

 

很多时候人解释不清为何去爱?说缘分抑或钟情其实都没有点到问题的实质。爱有时根本就是无法解释和毫无理由的。再说问一个人是否爱自己本身就是一个傻的问题,爱有时不是挂在在嘴上而是需要付诸于行动的。所以想知道一个人是否爱你,有时别去问而该去看。看对方是否在一些细节上周全自己没有想到或做到的事,因为能够让婚姻历久弥新的办法只有互补才能持久……

 

即使是和时光久违,那种曾经怦然心动的感觉的确让人难以忘怀。这是惟一能够在时光里令人回味无穷的味道——甜蜜、懵懂又有些说不清、道不明的慌乱。

 

无论抵制与否,不可否认的是在婚姻之外依然会有爱情存在。这样的爱情能否继续成亲情取决于自己内心对于得失的决断。就像有句话说得那样:每个人都有背叛的可能,之所以没有背叛是因为背叛的筹码不够……

 

事实真的是这样吗?事实有时真的就是这样!

 

在年轻的时候通常觉得活着真好,而年轻之后的感觉却是活过就好……

 

生命有时就是一种挣扎,爱情也是。当内心的较量付诸于行动的时候,无论爱情或是婚姻,都有了一种答案,多数时候这种答案只能藏在自己的内心深处。

 

好在生活每天都会继续,余生里每个人都有很多的时间去慢慢斟酌。

 

有关于爱情、婚姻、亲情的话题……

 

……

 

 

 

 

 

 

 

《闲话爱情》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2010-11-9夜,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017