注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐
GACHA精选

《夜路》  

2010-06-12 23:54:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夜路》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

世间总有一些路,是人必须要走的。这些必须经过的路,有时不都是走在白天,很多时候,人们只在夜间才有空放下手头其它的事情去行走……

 

走路的方式有两种,一种靠脚挪动,一种用心度量……

 

生命无论是寂寞或是热闹,总有属于自己的一个角落。走累的时候,在这个角落里,你可以轻轻掩上门,把所有的寂寞或热闹都关在门外,里面就留下一个自己,一个真实、安静的自己!

 

有些人生来就具备很好的方向感,即使在夜间也很少迷路;而有些人却正好相反,哪怕是在方向明确的情况下,也会因迷失而误入歧途。

 

即使在白天,有些人也习惯于顾着走路而不看路。或为路旁风景吸引,或为心底所思走神。这样的行走不是耽误了时间,也会因心有旁骛而摔跤……

 

所有的路程因为始终有人来熙往而显得热闹,而穿行于路程的人却未必都是带着热闹的心情上路。因果之理无处不在,热闹的地方一定会有寂寞随行。那么寂寞又是什么呢?若在旅途中,寂寞恰好似一个人经过一处无人的坟场……

 

夜路走多了,难保不会遇见鬼,这是世人皆知的俗语。但到底有没有人在走夜路的时候真的就遇见过鬼呢?也许一切皆是道听途说得来的不安罢了!所谓的鬼,在没亲见之前,只能说是来自于自己的内心恐惧!

 

也许是源于对鬼的恐惧,人们大多怕走夜路。虽然很多诸如聊斋里的鬼故事里所描述的现象,如今也随着科技的发展而找到相对合理的解释。但有些人却还是怕鬼,为什么呢?除了做了不该做的亏心事外,恐怕也找不到更合适的理由了吧……

 

或者有些恐惧,准确地说是来自于一知半解。虽然我们知道无知者无畏这句话,但反过来想,造成恐惧的原因有时并不完全是无知,真正的无知当然是无所畏惧的,问题在于只有一知半解,才会用知的那一半,去妄想不知的那一半。于是乎,没想着亏心的事还好,若一旦想到曾经的亏心,那不出鬼才怪……

 

无论在白天或者夜间,总会有一些人被我们走丢。夜里走散的人还情有可原,而在白天亮着的光下,一些人也会眼睁睁地从眼前消失。

 

生命本是充满崎岖的路途,但时光却是一道没有尽头的长河。当人们选择一个起始点在时光的长河里徜徉的时候,属于生命里不为人知的变数也开始相伴同行……

 

选择走夜路,也许是一些人为摆脱生命的变数而不得已为之的无奈之举。在黑暗里虽然举步维艰,但心里却是亮堂无比的。无论这世上有没有鬼怪出没,有些路是人必需去走的!那些始终踩着前人脚印而行的人,只不过是在重复着别人的经历或故事而已,真正聪明的人会以一种摸着石头过河的勇气,去开拓前人从未走过的道路。

 

河水在体现勇气的同时,也可以被搅浑后浑水摸鱼……

 

真正摸到鱼的人,借着黑暗早就爬上了岸,而很多懵懂者却依然守在河里摸着石头……

 

因为这世界很多人都怕走夜路,这也正好给了那些走夜路的人一个很好的机会!

 

在人间,除了比夜路更可怕的,还有谎言……

 

 

 

 

 

 

 

《夜路》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2010-6-12夜,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017