注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《山外青山·三清山》  

2010-07-07 21:43:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

去年由黄山归来就在思忖还有什么山可以一探?前提一不能太远,太远则不易达到;二不能太次,太次则对不住爬黄山付出一番辛苦后得到无尽美景后的反衬……

 

凭着过眼的印象,似乎江西三清山、福建武夷山和湖南张家界在黄山归来之后,仍有想亲去一睹的欲望。对于之前去过的天柱山,除了一种去了就去了的感觉之外,再也记不起有其它的感受,当然那些淳朴的山民们除外。

 

也许旅游于我,不只是为了领略自然诸多的景观,更多的是想沉浸于旅游目的地那种特有的人文气息……

 

所有固有的形态,若无人文映衬,则会显得了无生气。这正是人文赋予了这些自然景观除了本质特有的构造之外,还能兼具了传神的、那种可以深入髓脊继而一脉承启的惺惺相惜……

 

刘禹锡说:“山不在高,有仙则名。”……

 

是的,人更多时候关心的不是主体而是主体之外曾经光顾过的客体。这显然有些本末倒置,然而事实确也如此!

 

还是在途行的车里,眼望着高速公路外连绵不绝的群山,偶有看见一条不知名的小路突然地伸向不知名的群山深处,心里忽然就在想——这才是自己想要走进去的路,因为探奇方能揽胜。现成的路上大多都是人造的风景,太多雷同且无创意……

 

这也许是属于人生的一种惯性,没有人会喜欢、重复别人的经历。再说人生本也是今天不会知道明天的结果,虽然探奇存在风险,问题是人活世上哪天不再面临风险呢?!如果旅游也是跟着别人的感觉走,那还不如直接躺倒在自家的大床上闭目养神了。

 

让眼睛指挥双脚,让心灵做出判断。游能如此,方才尽兴!

 

遗憾的是本次旅行是跟着团走的,走马观花式的急行军,全然不由人做主。

 

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

三清山以道教闻名,故在行进途中会遇见道士。若非跟团行程匆促,陪着偶遇之道士行上一程,聆听一些道家真谛,未尝不是件可遇而不可求的美事。没准还能学到几手崂山道士的本领……

 

也许在凡人眼里,世间随处都是容易让人碰壁的墙,所以卯足劲想掌握穿墙之术以获事半功倍之能,殊不知老子的《道德经》劈头就来一句:“道可道,非常道;名可名,非常名。”于是在想,除了通往名利之道存在捷径,还有什么道也存在不为人知的捷径呢?人生之道与行走之道如今都设了收费站,高额的学费和高额过路桥费,如何能用老子的《道德经》来解释呢?

 

此恐怕是因名而道和因道而名最本质的区别了……

 

无论是在人生的道路上抑或前行的道路上,都不能忘了孟子所说:“得道多助,失道寡助。”的道理!

 

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

栈道亦道。

 

最为名晓天下的栈道,就是楚汉相争时“明修栈道,暗度陈仓。”的典故了。行走在如此建在山腰的栈道,除了叹服还有观止矣!

 

孙子曰:“兵者,诡道也。”

 

但无论什么道,皆则脱不了“道不同,不相为谋。”的典义。

 

忽然想起贾谊《鹏鸟赋》里所言:“贪夫狥财兮,烈士殉名;夸者死权兮,众庶凭生。”

 

由索道而栈道,旅游之地尽皆效仿,无非是想多些人来、多些钱来,全然不顾很多非需之建,实有画蛇添足之嫌……

 

不只是靠海的能渔利,如今坐山的也跟着渔利了。

 

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”

 

孟子之语,正在轮番争着出场上演。

 

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

此景叫“玉女开怀”。

 

确实,未见其人,而开着的怀丢在这里让人念想,原来怀念是如此来的……

 

有时,人不得不感叹造物之神奇。

 

在这里,时间已经停滞。因为都说时间像乳沟,挤一挤总会有的。

 

嘿嘿,不服的可以去挤下试试,看能否挤出点时间来……

 

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

但凡爬山,总会见着这些靠山吃山的苦力营生者。这样的营生毫无投机取巧可言,有的只是力拔山兮的坚韧。

 

如同观景之变幻,不变的又会是什么呢?虽说一样米养活百样人,但生活的艰辛与否却取决于你所处的阶层。对于外来者,这里是观景之地;对于山民们,外来者则是其衣食父母。坐者未必就高雅,扛者未必就轻贱。

 

人抬人高,水抬船高。

 

想起了那句电影台词:“我胡汉山又回来了!”

 

其实,胡汉山从来未出过远门……

 

昔时恨不得食其肉的人,今时恨不得都能成为胡汉山!

 

此为天道循环乎?

 

也许是我们的思想在某些时段里被教化引入过歧途!

 

好在如今终于被“拨乱反正”了……

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

  

即使是刀削斧劈,也未必能有此神工之技。除了时光的耐心,何人能将分寸拿捏得如此之精妙?山形之胜,胜形意多矣!

 

好的山,既有仰之弥高的景象,又具高屋建甄的气度。

 

在峰回路转之处,总藏有妙不可言的惊奇。

 

林妹妹说宝哥哥骨骼清奇非俗流,那是没到过三清山吧?

 

山有冲九霄之势,人该有旷达之心……

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

  

也许一路都在印证“黄山归来不看岳”的说法,一路走来,有时真的会恍惚置身于黄山西海大峡谷里,眼前的景致似曾相识又别具风味。

 

三清山虽不及黄山拥有移步换景的万千气象,然在赣南有如此清奇之境,也算不虚此行程了。

 

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

其石突兀于道旁,形如马首,视之良多趣味。有山如此,游则当瞻。

 

惟马首是瞻者,不只在此地。世人多善于盲从而失己之辨力多矣,或故盘古开天,特屹此处教诲过路者石马非马,行当成于思而莫毁于随……

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

  

惟妙惟肖处,莫过于此天然生成之司春女神。

 

由山下仰视,恰似一老妪端坐。行及此,则成司春女神之像。

 

原来,这一路竟在时光里溯回了一番……

 

假如时光真的可以倒流,人最想回去的会是哪一段的人生呢?

 

是初相逢时,还是怅相别后呢?

 

神女应无恙,当醒世人思……

 

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

正是山重水复疑无路之际,忽见山有小口,仿佛若有光,于是顺道而行,继而忘路之远近……

 

可惜啊,进去了还是得回来。

 

何时能有不复出焉之境,让人黄发垂髻并怡然自得呢?

 

清平之乐,竟也会成一种奢望了……

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

  

牛顿说成功的原因是因为自己站在了巨人的肩上,而这峭立山顶的奇松,也许根本就没有过成功的概念。拜天造地设的机缘,一不小心成就了让人仰视的高度。

 

松如此,人亦如是——有时不是民在选择你,而是皮厚的自己选定了自己!

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

  

《抱朴子·用刑》:“通人扬子云亦以为肉刑宜复也,但废之来久矣,坐而论道者,未以为急耳。”

 

都说纸上谈兵、徒托空言者误国。然国事太大,非我等能言及。倒是羡慕这山中的老子、庄子神仙般地惬意对坐、契阔清谈……

 

“青青子衿,悠悠我心。

纵我不往,子宁不嗣音?

青青子佩,悠悠我思。

纵我不往,子宁不来?

挑兮达兮,在城阙兮。

一日不见,如三月兮。”

 

……

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

能和山眉来眼去的,怕是只有这些树木了。

 

青松殷勤为探看,鸟们早羞得躲进了该去的地方。

 

但能和山交流的,也许当属人了。

 

交流有两种,一是亲近,二是恐吓。都说看山跑死马,而山何尝不也怕人呢?否则夸娥氏二子也不会负太行、王屋二山避之于愚公了……

 

众鸟高飞尽,

孤云独去闲。

相看两不厌,

赣地三清山。

 

年轻时未曾疯狂,中年后亦不该健忘。

 

鸟和云都是悠闲的,人当铭记那些该记住的人和日子……

 

“国破山河在,城春草木深!”

 

谨以杜甫的诗句作为游记的结尾,同时也警醒自己今天是七七事变的纪念日!

 

……

 

 

 

 

 

 

《山外青山?三清山》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2010-7-7晚,于知趣斋。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017