注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《蝉思》  

2010-08-04 13:33:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蝉思》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

窗外的知了在叫,暑热里那是烈日下惟一不知疲倦的生命。像是早跟季节有了约定般,蝉扯开嗓子呼唤那个迟迟未到或已经失约了的承诺。

 

在人的生命里,这样的约定或失约又有多少呢?

 

能够守时,真的是一种美德!这是对口头承诺后身体力行最好的诠释。其中著名者莫过于尾生,用生命来践约诺言,除了一言九鼎外,也找不出更恰当的溢美之辞了……

 

人与人,无时无刻不在约会里重覆着这样的诺言。有时我们能准时准点,有时我们却擦肩而过。

 

一些属于彼此的承诺似乎很容易践约,而属于前世今生的承诺,又不为人所控制——这一生、那一世、后一轮回,谁能做到不早不晚、那么刚巧地相遇呢?!

 

尾生最后在水里抱柱而亡,蝉最后的结果也是在那个嘶鸣的地方留下一个空了的壳。谁说物是人非来着?蝉即使在灵魂脱离躯体之后,也依然把躯壳定在那个曾经说好的践约之地!

 

生活里,总会有一些细节让人陷入沉思。

 

这样的沉思在明了得失的同时、相伴而来的,还有那份久违的感动!

 

我们每天都在跟陌生的日子相遇,而很多熟悉的人也在这些陌生的日子里、静静离开我们;时光悄无声息,生命在离开的时候、一样悄无声息……

 

回首那些过去的时日,我们总想得到曾经让自己疑惑过的准确答案是什么?这恰恰跟考试一样,所有的答案,都会在出了考场之后而了然。

 

此情可待成追忆,只是当时已惘然!

 

我不知道蝉的执着来自于哪里?但我知道蝉自己一定明白、为什么会在炎炎夏日里放声高歌……

 

都说知了、知了,知了!所有那些知道的,也许都是属于不可为外人语的秘密。这些秘密跟谁都没有关系、而只跟感受有关,你的、我的、他的;譬如爱、譬如恨,譬如无奈……

 

属于蝉的轮回很短,属于人的轮回其实也不长。当我们置身事外看蝉的时候,谁又能保证,冥冥里的某个地方,也有一只眼睛在看着我们呢?!遗憾的是我们总把握不住自己的这一生、那一世、后一轮回相遇时的节奏——一些音乐错过歌词,一些歌词也错过了音乐。

 

正如培根《论美德》里说的那样:“美德好比宝石,在朴素背景的衬托下反而更华丽。”

 

而蝉正是没有华丽外表的朴素者,不为物喜、不为己悲地唱着属于自己的心事。

 

依然记得那些空了的蝉脱的样子,那首叫“秋蝉”的歌也一直常在心底唱响。

 

当绿叶被蝉声催黄的时候,发际的颜色或者也会跟着浅了起来。当一些身影在视线里远去、模糊的时候,一些记忆却会格外地清晰。每一根头发都是每一寸思绪,思绪结束的时候也是头发变白的时景……

 

抬眼望向窗外,天依旧在这八月里流火般炽热,

 

但蝉的歌声,倒是越发地欢快起来……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《蝉思》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2010-8-4午,于知趣斋。 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017