注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《本杰明·巴顿奇事》  

2010-10-27 18:46:47|  分类: 电影笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实话,这样的电影确是不多见的,以错位的手法去诠释本就杂乱无序的人生。

 

影片情节舒缓跌宕,音乐同样舒缓跌宕,故事正是在这样一种氛围里慢慢、穿插展开……

 

生活没有如果!虽然电影本身也是一种既定好了的如果。忽然想起爱默生的话,大意是:普通人感叹命运,强者只信因果……

 

无论命运还是因果,用国语说就是“种瓜得瓜,种豆得豆!”一个有着信念和信仰的人,即使跌倒了,也会爬起来顽强地向着自己的方向前进,而一个没有信念和信仰的人,除了听天由命地颓废,也想不出其它可以溢美的词语来表述了。

 

影片有着《阿甘》式的传奇,也有着《魔戒》式的惊奇。单纯从电影的角度来说,你不得不佩服西方人的想象力和对于细节的解读、处理能力。这是基于一种相对自由和相对平等的环境才能表达的平凡、大智若愚式的淡定。

 

这种看似普通的平凡,其实无时不在描述着生命由开始走向结束的一个历程。影片以将要结束的生命的回顾和倒着走的时钟、来暗喻人生其实无法真的逆转,再卑微的生命也拥有应有的尊重和敬畏。这是一种对平等、自由、博爱的构建,也是一种对专制、强权、蛮横的摒弃。影片中两次世界大战的结果,无不在印证着这样的比对……

 

主人翁、以及那些和主人翁息息相关的人物的出现,虽都是一些极平凡的小人物,但这其实正是构筑成社会的分子。社会若离开了这些平凡的小人物,哪怕再会吹嘘的政治家也会像在面对一场没人为你喝彩、鼓掌的演说。虽然你自以为演说很精彩。

 

有时,人所缺乏的不是精彩地演绎而是自省的勇气。对于得的追求我们已经习惯了不顾一切,甚至可以抛开德去追逐得。很少有对于失的理性的反思,所谓:“知耻而后勇!”人在狂热里,原来是可以不知道、甚至不需要羞耻的!

 

《本杰明·巴顿奇事》正是以一种近乎卑微的平凡去阐述爱的真谛的影片。

 

好的电影正是如此——用平凡的故事,去点拨人的思维……

 

什么是幸福?

 

平凡、拥有过的即是!

 

……

 

 

 

 

 

 

《本杰明·巴顿奇事》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2010-10-28午,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017