注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《生死朗读》  

2010-10-28 17:22:11|  分类: 电影笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信一个人一定能够影响另外一个人的一生,只要这个人一直占据着你的心灵!

 

这里不去评说影片里的所谓不伦之恋,因为,那只是一种影响力表现的手法。有时候,我们必须学会先把道德暂时放一边,然后才能看清楚属于人性里与生俱来的质朴。

 

如果非要界定什么的话,那么我们必须先去反思。反思我们自己的过去、反思文字记载或道听途说过的历史……

 

再没有人会为那些过去的战争造成的罪过负责,该负责的人早已经化骨扬灰。纵然如此,我们还是应该去反思,那只有一个目的,就是避免重蹈覆辙。

 

每一次看到喜欢的电影,都有一种时光停滞不前的感觉。有时看一部好的电影,就如同跟来自于记忆深处的某位未曾谋面的老友会晤……

 

许多经典的影片,总会让人在沉思里斟酌有关于因果的答案。一些答案会随着情节的展开而揭晓,而有些答案却在影片结束之后也不予明确。

 

人生于世,总是在不停寻找一种能够给与人温暖的答案。我们在传承文化的同时也在延续着文化。有意或者无意,夸张或是写实,人所拥有的情感有时不仅真实在自己身边,更会以艺术的形式搬上银幕供人欣赏。

 

如此以生死命题的朗读,贯穿了整部电影的情节。

 

相对于一些大人物的空洞说教,人们似乎更偏爱关注那些小人物的悲欢离合;而当大人物造成错误和伤害之后,其后果也偏爱让一些小人物来担当。社会的滑稽和荒唐有时也正在于此。

 

爱和欲、欲和爱交织起来的故事,在时光里被属于刻骨铭心的东西紧紧包围。年轻时的性感随着岁月的渐远而变得理智。虽然很多时候人其实都是在刻意地理智着……

 

终于,在某个时候,当昔时的美丽被日子蹉跎成一脸沧桑、老态龙钟时,生和死的界线已不再那么清晰和重要。人生里许多的标点符号真正被句号所结束的时候,惟有此刻,生命之轻所体现出来的——正是生命之重!

 

能够成功的影片一定是注重细节的,所有的情节都经得起推敲。如此,若再经得起时光的推敲,那就是经典了……

 

生命可以一代一代地更迭,而属于经典的却能够始终贯穿于这些被更迭的生命之中。这就是永恒吗?这然道不可以称之为永恒吗?!

 

十五岁的时候,米夏遇见汉娜,如同人的一生都需要学习,故事便由启蒙式的性开始了……虽然这样的开始有些惊世骇俗,然而这并不影响故事本身带给人的震撼。

 

每个人都有与生俱来的欲望,当欲望变得深刻的时候,或者我们可称之为成长。对于世俗和是非,这样的成长也能左右我们在爱与恨当中辨识方向,一种属于主流意识的方向。正如人必须为自己的行为负责一样,汉娜最后基于尊严或者羞耻或者一种担当被判终身监禁。而有证据为汉娜开脱的米夏却最终选择沉默,这样的沉默在米夏的一生里始终如巨石一样压抑着他……

 

相信生命里,总会有一个人始终在影响着我们,有些是我们知道的,有些是我们不知道的。在逢场作戏式的一生里,我们也善于表演和掩饰,而最能左右自己心灵的那个神,有时却是天知地知自己知……

 

汉娜需要救赎,米夏一样需要救赎。当时光逐渐让人变得衰老的时候,也正是救赎产生效果之时——人除了需要救赎之外更需要的是一份宽恕!

 

所有后来米夏的行为,都是在这样的救赎里进行,用朗读去陪伴囚禁的汉娜。那个启蒙了米夏性和欲、情和爱的女人……

 

当所有需要救赎的愿望破灭或者被放下的时候,汉娜除了结束生命,也想不出其它更加完美的方式,这也是一种最完美的结果!

 

对于一直沉默的人,我们可以选择回避,而对于一个沉寂了的生命,那个一直让自己刻骨铭心过的生命,除非以死相随,否则将在记忆里纠缠一生……

 

……

 

 

 

 

 

 

《生死朗读》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2010-10-28晚,于知趣斋。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017