注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《普通人的战争》  

2010-10-31 10:33:15|  分类: 电影笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争总是由疯狂的大人物们发动,最终又会由很多小人物们用血肉之躯和生命来阻挡这失控的疯狂……

 

无论是正义或者非正义的战争,在这些充当炮灰的士兵身上,无时不在体现那句“一将功成万骨枯”的惨烈。

 

这是根据二战真实故事改编的一部电影。小人物们在片子里,不是我们习惯的那种只是为衬托大人物的辉煌而存在,而是小人物们就是主角,以个人忠实国家的的意志去贯彻、执行长官们的意志,从而决定战争的进程……

 

也许没有任何一部电影能真正表现那种战场上炮火横飞、浴血奋战的场景,那种殊死的残酷不是所谓的电影特技能够完成的,电影能表现的也只是某个片段。即使这样,我们依然能够感受到生命在战争里的脆弱。

 

喜欢如此带着思索去反思的故事,即使在残酷的战争里,这样的反思更加让人难忘。虽然战争的硝烟离我们已经很远,而战争的导火索却从来没有真正离开过我们……

 

一直在想《普通人的战争》真的是那些普通人的吗?相信能够决定战争成败的是普通人,但不相信战争的导火索是由普通人点燃的。因为普通人通常习惯了被点燃——诸如热情、崇拜、狂热!而真理,恰恰从来都是掌握在少数人手里的。

 

战争,也许还是意识形态被具体化的一种较量。当一个群体的意识形态被某个狂人煽动、攥紧控制的时候,那注定是一场非正义的战争,因为个人的意志窃取、替代了集体的意志。人性里的盲从,在这样的意志里会被最大化的利用!

 

欧美很多题材的战争片,其实都在反思战争本身给人带来的毁灭性的伤害。同时也在分析生命的价值与战争关联的人道。《英国病人》如此,《拯救大兵雷恩》如此,《普通人的战争》更是如此……

 

能够在一场世界大战里活下来本身就是一种幸运,除了上帝,还有谁能决定这样的幸运呢?!偶然里的必然,必然里的偶然……

 

有时我们说旁观者清。

 

而旁观者,真的能看清楚问题的本质吗?

 

……

 

 

 

 

 

 

《普通人的战争》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2010-10-31午,于知趣斋。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017