注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《瓶中信》  

2011-11-13 14:56:39|  分类: 电影笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《瓶中信》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

人都喜欢某时能有点点的温暖涌动心间,很多事不是刻意地去捕获,而是在你不经意的时候无约而至。

 

世间很多事情不是人能左右的,就像我们无法得知明天到底会发生什么?!多数时候,我们心存希望在人生的旅途中跋涉。但有些“偶然”,却也似冥冥中早已注定会在某个时刻的某个地点等着我们……

 

有时,无论生活给了我们什么样的结果,人必须慢慢地学会接受。对于好的结果,我们会以感恩之心接受;对于坏的结果,我们也应心存希望与美好,继续寻找、等候下一个幸福的落点……

 

当幸福来敲门的时候,你会知道等在门外的,就是你一直希望着的幸福吗?这或者也可以说是人最大的可悲之处——上帝虽然给了我们双眼,而我们却还是无法看清楚自己的未来……

 

喜欢欧美电影,除了科幻片,在欧美的电影里很少能看到夸张与虚假。但凡写实的东西,一般都透出一种近乎坦荡的率真,这是我们所不具备的。有可能我们习惯了,在虚假里用更加虚假的手法来演绎所谓的“真实”。因为电影本身就是用来映照现实的——猪站在镜子前,你能指望镜子里会出来个美女或是帅哥么?!

 

也许艺术的魅力,就在于能够不借助语言或文字也可以表达出美的享受。喜欢那些无声又丰富的镜头语言,那种沉默的张力甚至带着蛊惑的味道。它不会给你一个明确的终点,而是可以让你由着自己的性情去发挥人的个性。这与我们一以贯之要求的“共性”或“被共性”截然相反。

 

这种相互独立却又相互依存的关系,正是构成欧美电影的元素、社会的基点与信仰——松散、紧凑、自由、独立里,又透露出这种基点与信仰磁石般的魔力!

 

很多事情,说白了就跟玩那个“围猫游戏”一样,不留出猫逃窜时应有的空间,你根本无法成功围堵住猫。我们都是那只猫,倘若逼得太紧,最后总可以找到一个空隙逃逸。若能留有空间,谁又会想着逃离呢?!

 

人与人之间如此,爱情、婚姻、生活亦是如此,一个宽容、成熟、自由的社会更需要如此!

 

看完电影《瓶中信》,心里忽然就有一种刚刚喝完卡布奇诺咖啡的感觉。如此甜中带苦、苦里回甘、始终如一的感觉,也恰似爱情给予人的味道。成功的电影,无论情节、画面抑或叙事的方式与表现的手法,都会让人在回味悠长里、欲罢不能……

 

一生里,记忆会有所选择地记住那些忘不掉的人和事。

 

一部电影能够打动人,除了那些让人心动的情节,还有自己内心深处对于美好的一份渴望期待;同时,让人觉得稀罕的,也从来都是自己向往且不曾拥有、或曾经拥有,如今却又失去的那些故事。

 

《瓶中信》的情节温馨而缱绻。

 

特别喜欢保罗·纽曼老爹说给儿子的那句话——“要选择过去或是未来,你好好做个决定,然后为它而活。”

 

人生时刻都在面临选择。其实所有的选择到头来,无非就是选择过去还是未来?!简单、朴实的话语,透露出老爹对于生命哲理最言简意赅的感悟……

 

我们都活在希望里,无论电影还是现实!

 

……

 

 

附《瓶中信》故事梗概:

 

泰瑞莎(罗宾·莱特饰)一日在海边慢跑时,无意发现了一个埋在白沙中的玻璃瓶,瓶内装着一封属名G的信。泰瑞莎反覆看了又看,深深被信中G的热情及真爱所打动了。她好奇着,是怎么样的感情,能让一个人如此心痛?

  

泰瑞莎才从一段失败的婚姻中走出,她把生活重心全放在工作和儿子身上。在别人眼中,她绝对是个成功的单亲妈妈。她任职于芝加哥论坛报的专栏作家,这封她捡来的瓶中信,阴错阳差的被刊登在报纸上,并得到热烈的回响。于是她被指派去寻找这个情感炙热的主人,了解他伤痛的理由。她积极细心的搜寻一切蛛丝马迹,从瓶子、信纸、打字机等线索,终于让她寻得了信的出处。她整理行囊,来到了北卡罗来纳州靠海的小镇,带着尴尬复杂的心情,不是为了工作成就,而是为自己的感情再冒一次险。

  

如其所愿,泰瑞莎遇见了帆船建造师盖瑞(凯文·科斯特纳饰)。盖瑞英俊多情,和画家妻子凯萨琳如同一对神仙夫妻,感情甚笃。但自从凯萨琳因病过世后,盖瑞一直无法走出悲伤阴影,他保留凯萨琳生前的画笔和画布,原封不动的在原来的位置,只为每天回味她,复习爱她的感觉。当泰瑞沙闯进盖瑞的生活,确实让盖瑞又有新的感觉,特瑞莎对凯萨琳能得到盖瑞完整的爱而感动,但却也遗憾自己无法得到盖瑞同等的爱而黯然神伤。

 

盖瑞的父亲道奇(保罗·纽曼饰),一直努力的想将自己的儿子拉出这个悲伤的深渊,眼见这样一个好女孩就要与他擦身而过,但又不忍心见泰瑞莎对自己儿子的衷情得不到回应。就如他对盖瑞所说:‘要选择过去或是未来,你好好做个决定,然后为它而活。’然而,盖瑞终将泰瑞莎的离去,让他的心也随之而去,他准备要对凯萨琳的爱挥别了,但盖瑞能容易地放弃旧爱,寻求新爱吗?!

 

 

 

 

 

 

《瓶中信》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2011-11-12晚,于知趣斋。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017