注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《朝圣之路》  

2011-11-15 18:15:14|  分类: 电影笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朝圣之路》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

好书读完,掩卷沉思;好的电影看完,闭目沉思……

 

我们都是站立或匍匐在路上的生命,站立的未必高大,匍匐的未必卑微。有时因为一个心愿或者信仰,让我们在生命的旅途中放下物质享受,接受自然最纯净的洗涤!

 

随着这样一路的行进,处在生命最深处的本能被唤醒。善或恶,也有了更加鲜明的比对。人的灵魂如果一直处在世俗里,想来一定会被诱惑污浊。因此,人们需要那些先知智慧的召唤来明确方向。生活很容易让人生的坐标位移和迷失,而在朝圣的旅途中,生命都是最坚强与最柔弱的结合体——因为坚强,所以我们勇敢上路;因为柔弱,所以我们需要朝圣!

 

相信每个人的生命里,都曾有过一座点亮、指引自己行进方向的灯塔。而当这座灯塔趋于黯淡的时候,我们像迷途的鸟儿一样,会在广袤的天空中茫然地盘旋、找不到落脚点。可以说,每一位独立的个人,都可以成为照亮别人前进方向的灯塔。生命需要在如此相互的映照里、来体现相互呵护与关心……

 

当人沉醉于自然旖旎的风光中,心绪无由地会变得灵动起来。因为自然用神奇和瑰丽,卸载了我们心头莫名的焦躁不安与无妄。那些曾经自以为是的荣耀与光环,或正是影响生命轻装前行的羁绊。那些可以让人变得自大的光环,不仅蒙蔽了我们的心灵,也能够使我们在裹足不前的状态里坠入深渊。

 

没有人生来自甘堕落,能够让人堕落的,除了无知就是被蒙蔽。

 

无论是亲情、爱情、还是朋友之情,我们都期待、希望生命里能够拥有真情。但忙碌的生活,却让人无暇顾及这些本该自然流露的真性情。一不小心,人就迷失在了生活的琐碎里。等有空闲想起这些的时候,有的生命却已经走得太远或已经走远、消失不再……

 

我们以为拥有大把的时间,却忘了:“人有旦夕祸福”的古训。一些事情、一些人只有在失去的时候,才倍加觉得存在时的快乐与充实。而如此的快乐与充实也正是最容易被人所忽视的。

 

在朝圣的路上,人心怀各自的目的——或有需要慰藉的心灵、或有需要忏悔的过往、或有对于真诚的渴求、或有对于理性的呼唤、或有对于先贤的膜拜……在一路坎坷里,朝拜的人用脚步一步一步丈量、反思生命经过的历程,一如这脚步走过的路程!一些人,来了又走;一些人,走了又来;一些人,在途中失散;一些失散,又在途中重逢……

 

这些悲欢着快意的生命,在张扬自己个性的同时,又在彼此的需要里体现、扶持、呵护着共性——一个故事体现出的是孤独,而两个或多个故事的交织,却可以演绎出温暖人心的精彩!

 

世间,一定有我们必须敬畏的东西存在!而谨慎、宽容、慈悲、内敛、旷达,正是来自于这些心间应该存有的敬畏里。

 

朝圣之路,是一条寻找通往心灵平和、安详的路;也是一条找寻回人性光辉与理性的路……

 

无论是先于我们抵达的人还是落在我们身后的人,相信都会在某一时刻的某个点交集在一起。当生命无法叠加的时候,我们可以隔着时空用心灵在寂静的静默里交流,交流曾经重叠过的往事、缅怀一起共度过的时光。我们用笑或泪来畅意情感、用苦或痛来加深记忆,用言或行来抒发美好。在朝圣的路上,一些人的面孔变得鲜活,那是从来也不曾离开过的感觉——皮囊虽然不见,记忆里人的灵魂却相陪着一路作伴。

 

……

 

 

 

附:朝圣之路简介:

 

1993年,“朝圣之路”被列入《世界遗产名录》。“朝圣之路”,顾名思义是基督教徒朝圣时经过的途径,它贯穿了西班牙北部的阿拉贡、纳瓦拉、拉·里奥哈、卡斯蒂利亚-莱昂、加西里等五个自治区,是一处著名的遗迹。

  

在中世纪,圣地亚哥-德孔波斯特拉接待了一批前来朝拜的虔诚的基督教徒。这些基督教徒途经5个自治区的166座市(镇、村)。沿途各城镇及乡村都修建了多处教堂,以便更好地接待和照料这些朝圣者。

  

彩绘玻璃是圣玛利亚·德·莱古拉大教堂的特色,这种能在光线的折射下呈现出独特金色的彩绘玻璃被誉为是“朝圣之路”上最美的。

 

   “朝圣之路”是最美的建筑是始建于1078年的圣地亚哥-德孔波斯特拉大教堂。它代表着罗马式建筑艺术的最高成就。

 

影片故事发生在西班牙的卡米诺·圣地亚哥,这里有一条通往圣雅各布墓前的著名的朝圣之路。失去儿子的父亲重走这条儿子走过的道路,才明白他口中“选择生活”的意义。

 

……

 

 

 

 

 

 

《朝圣之路》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

2011-11-15晚,于知趣斋。


  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017