注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《遗愿清单》   

2011-02-10 12:31:43|  分类: 电影笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遗愿清单》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

关于生死,应该算是每个人都想回避却又回避不了的问题。

 

生与死,无关于贫富、身份、地位,这是每一个生命都逃脱不了结果。人,为什么活着?活着,真的是为了在某天死去吗?

 

“王侯将相,宁有种乎?”在死亡面前,这个问题不必再去斟酌!更多的时候,人似乎应该对于活着的意义进行新的思索和定义。因为属于人的时间本就不多,而在这不多的时间里,真正属于自己的时间,却又少之又少……

 

摩根·弗里曼和杰克·尼克尔森都是好莱坞重量级的老戏骨,对于角色的诠释除了赞美,还是赞美!驾轻就熟的演技让角色发挥得游刃有余、淋漓尽致……

 

在生命最后的几个月里相遇却又能相知,虽然二人来自于不同的阶层,而相同的目的地,却把两人的余生紧紧关联到了一起,由此而展开对于生命真正含义的探索。这是人在年轻时候不曾、也不会想到的问题,因为年轻,所以会觉得还有大把的时间可供挥霍。

 

导演罗伯·雷恩从一般人容易忽视的视角直接切入主题——生的价值、死的意义,在影片中潜移默化着观众的感受继而引起共鸣!

 

无论长或短的人生,都有太多的错过与被错过。假如一个人的一生,能够在死的时候有所觉悟,那么很多即使没有尝试过的事情,也会变得不再那么重要。因为生命最终领悟到了亲情与友情,坦然与平和……

 

再漫长的一生,到最后其实就是短短的一瞬!人的一生里无数次地被感动,无数次地去思索,到头来的答案竟是如此无力。也许真正能够永恒的,一直是死亡……

 

相对于死亡,人在活着时大都显得无知。因为欲望常常会蒙蔽人的双眼。在有限的日子里甚少有人能做对每一件事情,更别说选择了。当一切均如朝露去日无多时,猛然地会觉得一切还没来得及计划,甚至才知道原本可以计划的人生已殆尽矣……

 

人能够做到把每一天都当做最后一天来过吗?也许只有这样,人才会知道珍惜、才会知道善待……当太多的感叹纠结在为时不多的日子里,彰显的才是一份自我。那些遗失在诸多过去时日里的肯定,那些充斥过的念头里的否定——不必去抢答,直觉已经说明了一切!

 

《遗愿清单》,少有的对于生命感悟的影片。以平凡的故事给予人生不平凡的点拨,当生与死被看破的时候,人性里的纯真才得以展露无遗。而在现实社会里,因为太多的头绪和原因,致使人无法真正为自己活着……就电影本身来说,或者正是基于被浓缩的情节,一些寻常被忽视的细节才被得以放大——一生中,除了健康和活过的细节,什么才是重要的呢?!虽然最终人,都会走向那个黑暗……

 

影片同时也让人觉得遗憾,遗憾生命的短促和时不我待的悲凉。生命本就应该是遗憾的,这样的遗憾不是为了那些真挚过的友情,不是为了那些纯美过的爱情,也不是为了感恩过的亲情,而是遗憾人真性情流露的时刻太少、太少……

 

“在你的生命中,是否有过快乐?”

 

“你的一生里,有没有给别人带去过快乐?”

 

这是古埃及人对于死亡的美好信念,当他们的灵魂来到天堂的门口,神会提出以上两个问题,天堂的门是否会因此而开放,取决于问题的答案。人生最好的哲理有时不是高深的学问,而是普通生活中最平常的感受——知易行难的感受!……

 

“当一个人死了,他的眼睛虽然合上,但心却敞开了……”

 

也许生命最大的意义并不是为了建功立业,也不是为了尔虞我诈、苟且偷生,而是为了胸怀信仰、心存感恩,如此才能让生命无憾……

 

对于生命的尊重,就是对于人的尊重和对自己的尊重!人的价值不是体现在拥有了多少的财富,而是在于你是否拥有别人对你发自内心的尊重!

 

我们都是凡人,世界也是有我们这些凡人所构成,而兴风作浪、作威作福的,或者正是那些自诩为不平凡的人的“杰作”。但他们最后的结果,一样逃脱不了死亡的召唤!

 

除了《遗愿清单》之外,在人的心里还存有一份关于善恶及惩恶扬善的清单!

 

但凡上了清单的,迟早都是要还的!

 

《遗愿清单》,值得一看!

 

……

 

 

 

 

 

《遗愿清单》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2011-2-10,于知趣斋。

 


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017