注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《老时光》  

2011-06-10 17:51:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老时光》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

但凡跟“老”沾边的,不是被压在了箱底就是已经成为了历史……在人的心底深处,总会藏有一些老时光,在悠闲的时候能够像牛反刍一样供自己咀嚼。这样的时光,如儿时翻阅过的小人书,精彩的章节你甚至会记得在第几页上。

 

人生就像一本书,每天都会有不一样的情节发生。我们会遇见不一样的人,会经历不一样的事。也许昨天还在欢笑着,但今天有些事情却能够让我们变得沉重起来,而相对于明天,在夕阳落山以后,今天很快会成为明天的老时光……

 

有时不是想喜欢那些老去的时光,而是那老去的时光从来也没有远离过我们的记忆。岁月可以改变人的容颜,但却改不了记忆里那些曾经年轻过的面孔。

 

很多的旧事会在时光里沉淀,不经意间就成了一堆静静的老时光,扳着指头都数不过来。那许多老时光安静地堆在那里,不需要你专门去打理,它们很自觉地等着人来捡拾、回味,然后会心照不宣地面露微笑、或若有所思地蹙着眉头……

 

老时光的颜色,应该跟那些很早之前拍摄下的黑白照片一样,慢慢地,变得微黄。有些还有了摺痕,那些摺痕任你怎么去摩挲,都无法使之恢复从前的模样。原来时光再老,也会在人的心间留下拭不去的痕迹——无论是快乐过的,或是痛苦过的……

 

如果有,相信每个人都会珍藏着那些用黑白照片记录下来的老时光。有时候我们会用现有的色彩去斑斓那些黑白的时光,虽然时光本身并不带任何的颜色。光阴就像被人捧在手里的沙,而人的手,都有不被自己注意过的缝隙。对于太熟悉的东西,人习惯了忽视。于是时光也会象沙一样,从指间悄悄地溜走,溜走了,便不再回来!

 

所有在时光里发生过的第一次,人都很难遗忘。比如那些忐忑过的情怀,那些焦虑的过的等待,还有那些手足无措过的慌张……

 

每个人都拥有一个属于自己的故事,有别于他人的、或者有他人穿插过的故事。在时光里,人其实最害怕孤单。很多时候,我们的时光都是相互重叠的。你可以躲开一个具体的人,但你却躲不开自己心里的那个秘密……那个已经深深穿插进、属于你时光里的面庞或影子!

 

再美好的时光都有远去的那一刻。这种感觉,跟那个让你爱过、笑过、痛过、哭过的背影消失时一样。知道吗?时光最后留给人的,都是背影!

 

有时喜欢去翻捡一下那些属于自己的老时光。像在人群里由口袋掏出一直珍藏的照片,偷偷瞄一眼又迅速收回去……照片里的人在恬恬地微笑,而自己的心里也会跟着一样甜蜜起来。忽然在想,时光其实可以被遗忘的。之所以忘不了,是因为那个已经嵌在时光里的人一直在脑海、心底挥之不去……

 

一生里,有多少的时光曾经被我们挥霍过?又有多少的时光被我们虚度过?时光从来不去理会这些。当一个人开始在意起这些的时候,时光在他的心里一定会变得珍贵起来。因此有人说:走得最急的,总是那些最美好的时光!

 

时光里,总会有一些人在你想起的时候心疼如绞。想起当初的那个不期而遇,心底的疼痛也会不期而至!这也许就是旧照片上的摺痕,只不过那些痕迹爬满在心底!无论你牵动哪里,都会跟着一块疼起来……当时光让人疼痛难当的时候,才发现那个能让时光也感到疼的人,早已经不属于萍水相逢般的简简单单了。

 

简单的一直是时光,而人从来都是最不简单的。时光如白纸,人却可以给这白纸绘上难以忘怀的记忆……

 

如此坐在这里静静地想着老时光,忽然也记起那首最喜欢的诗——

 

“把你的影子加点盐,

腌起来,

风干,

老的时候,

下酒。”

 

时光里,无需腌制,一些人的影子始终都鲜活在眼前!

 

那远去的记忆,

 

这老老的时光!

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《老时光》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2011-6-10晚,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017