注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《老电影》  

2011-06-01 23:45:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老电影》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

老电影并不是专指那些很久以前拍摄的经典,同时也包含那些由老家伙们出演的电影。

 

像杰克·尼克尔森一样,有朋友问他帅不帅?其实很多人根本不可以用帅去形容。最早认识他是看《飞越疯人院》时,特别喜欢欧美电影里表达出来的对于社会现状的写实与反思,这是我们迄今为止都无法做到的,因为我们习惯了讳疾忌医!

 

细数那些老牌的影帝们,本身就是属于社会的财富,举手投足无不充满各自的魅力。这种魅力里有人格的体现,也有岁月的沉淀。沧桑与豁达、功成与名就、出神与入化,无不在其所扮演的角色里得到体现。看这样的电影,你不会觉得是在看戏,那就是这些老家伙们所拥有的生活……

 

除了杰克·尼克尔森外,还喜欢看罗伯特·德尼罗、阿尔·帕西诺、安东尼·霍普金斯、摩根·弗里曼、肖恩·康纳利、梅尔·吉普森、布鲁斯·威利斯等演绎的电影。这些都是毫无争议、实力派的演员,能够轻松驾驭和把握角色的内心世界。他们扮演的角色,无论正反,一切表现起来都是那么地得心应手、驾轻就熟、游刃有余!

 

在这些知名、众多的男影星说完之后,还要说说那些耳熟能详的女影星们饰演过的经典。

 

说起经典,脑海里忽然只剩下那些黑白的记忆。也许经典就是当色彩被时光消褪之后还能依然在心里保留的那些画面……

 

像费雯·丽的《乱世佳人》,英格丽·褒曼的《卡萨布兰卡》,罗伯特·泰勒的《魂断蓝桥》,奥黛丽·赫本的《罗马假日》都是堪称经典的巨片。这些电影,即使在几十年后的今天仍然让人难以忘怀。这是经得住时光的打磨,经受住岁月的推敲,甚至跨过了地域与国界……

 

时间给予女人的,相对显得有些不公平。但这些拥有智慧的女人,却知道每个时段应该具有不一样的精彩——十多岁,活在天真里;二十多岁,活在青春里;三十多岁,活在自信里;四十多岁,活在优雅里;五十多岁,活在从容里;六十多岁,活在平和里……

 

所谓知性,大抵如是!

 

喜欢拥有优雅气质的女人,举手投足,魅力无限;瞬间回眸,能让身边一切黯然失色……

 

如奥黛丽·赫本,在暮年依旧保持着那份与人为善的高尚,就这点,除了欣赏还有尊敬!这是发自于内心、对她一以贯之的行为的一种敬意,她想不高贵都不行!同时这也是她人格魅力的彰显……

 

诸如此类,不胜枚举。

 

无论是这些老家伙们还是那些曾经的老电影,带给人的不仅仅是视觉的享受,同时具有好的情节的电影所表达出来的智慧,也是一部被浓缩了的人生精华。生命随时都需要被点拨,拥有精彩情节的电影,有时就是那根能够点石成金的魔杖。

 

喜欢看带着生活味道和痕迹的电影。你似乎可以在其中看到自己的影子——自己的过去或未来的自己,总有那么一个桥段是属于你的,属于你记忆里那场难以忘怀的邂逅或是独白……

 

人生于世,除了固有的亲人们外,陪伴我们的还有这些记忆里的明星。你可以把他们当做偶像,也可以把他们看成朋友。他们,可以一直陪伴着你,陪伴着记忆,陪伴着成长,陪伴着看岁月是如何地流逝。当沧桑爬上他们脸庞的时候,而你也会显得不再那么年轻。他们再也演不来属于青春剧情里青春的角色,而你也在生活中见过了很多、经过了很多、悟到了很多……等明瞭这些属于生活的得失时,原来自己也一样变得沧桑起来!

 

常感动于带有明显价值观念的电影,是是非非在影片中一直都是明辨着的,不会含混不清,也很少给邪恶得逞的机会。而这也正是我们如今所缺少的!一个连是非都被模糊的社会,根本不能指望还有什么信仰存在!

 

如同一些简单的概念经常会被混淆一样,信仰一旦缺失,正如失去了主题和灵魂的电影,永远不会得到观众的认同与喝彩。

 

很多电影,在看完之后,都会让人陷入沉思。在沉思里,觉得我们从来都不缺乏胆量,但我们却缺乏勇气。当胆量和勇气被混淆,前者常常会被人津津乐道。

 

这其实是一个很奇怪的现象,也是一个极为不正常的现象!

 

胆量所表现出来的,通常都带有肆无忌惮、毫无约束的盲目。色胆都能包天,还有什么行为是被约束或禁止的呢?!

 

而勇气正好与之相反。

 

所谓勇气,即是那些被披着胆量的外衣迷惑而造成的错误,能够迅速被承担、被担当!这样的担当就是勇气!!遗憾的是多数时候,一些人仗着胆量,依然可以狡辩、推诿、嫁祸甚至颠倒黑白……

 

闻过则喜的传统,也正在如此的胆量里逐渐被遗忘。

 

每看完一部喜欢的电影,都会点上烟、眯着眼独自回味一番,回味每一个会心之处的精彩。很多精彩电影里的对白,跟吸烟一样,不点燃是尝不到烟草那特有的韵味的。而无穷的回味有时也跟静静升腾的烟雾一样——袅娜在眼前,流深在心底……

 

当所有的思绪都集中、沉浸在老电影里时,似乎人也随着光阴自如地穿梭起来。

 

或者,能够准确捕捉时光里那些曾经具体又精彩瞬间的,惟老电影耳!

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《老电影》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2011-6-1夜,于知趣斋。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017