注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《发思》  

2011-06-14 00:35:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《发思》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

习惯了短发,很短的那种,理发推子再低一点直接就到头皮了。因为每天都习惯了睡前冲澡,头发长了碍事还不易干,所以四季皆是每十天就去理发店推一次发。

 

总有些什么,一直都是在变迁中求同存异。今天喜欢的,明天未必会中意。也许人生就是在不断地学会妥协,不是向自己就是对别人妥协!

 

妻总会在我理发完后叨咕:跟个黑社会似的有什么好,满头青皮像个打手,看着就吓人!以前的发型多好,像打开的书一样看上去斯斯文文……

 

也许天生就不具备文人的素质与模样,黑黑粗粗的样子在以前总被人当做保镖。朋友谈恋爱了约了女朋友跳舞什么的都被拉着一块去,打不死人也能吓唬人。

 

很难说清楚到底出于一种什么样的心态喜欢上了短发,想起上学的时候学校不让留长发却偏要留,还颇有些满清时“留发不留头”的勇气,曾经有被班主任由脑后一把抓住头发揪到讲台上示众的经历。

 

然而每次理发回来被妻说得心里也不舒服,原来每周五理发的习惯改成了周一妻上班之后再理,这样周五她回来头发还能长点起来。这也算是一种妥协吧!

 

人生中最难改的,除了秉性或者就是习惯了。人若一旦有了某种习惯,即使能改,那惯性也会带着人冲出去一段距离或日子,这些都是积习,所谓积习难改或是指此……

 

特别喜欢理发,喜欢理发后那种清清爽爽、轻轻松松的感觉。难怪古人会说头发是烦恼丝,而出家人都是剃了头发只留光头。一切似乎都在隐喻四大皆空也是从头开始的——脑壳上没了头发,脑袋里再绝了贪念,别说,还真有些空了。若官们也做到如此,这社会该有多安逸……

 

也许头发对于古人来说还具有另外一层意思。割发,在古时不到万不得已是断然不可轻易来一下的。如曹操割须割发,那是用来逃命的,毕竟跟性命比起来,须发割掉一点还是值得的。若有王侯们犯了错,那头发是可以替代脑袋的。“刑不上大夫”嘛,人家既是“运动员”同时又是“裁判”,你如何与之说理呢?!

 

所谓“身体发肤受之父母”,在出家之后身体还要用来披袈裟礼佛渡厄,而惟一能与尘缘隔开的只有断发了。或者我们的文化也是如此,除了象征就是隐喻!一切从来不会直截了当,连过个河都要摸着石头。这抑或也是被我们传承得最好的文化吧……

 

有时走在街上偶尔遇见和尚,总会盯着他们的光头琢磨。不知道他们头上的烦恼丝在被剃度以后,是否真的就六根清净、尘缘了却?想想就笑了,李白说朝如青丝暮成雪,纵然是老和尚的发根处一样会冒出灰白的颜色,原来剃了头发烦恼是剃不掉的。一个人的心若放不下,头掉了,也不过碗大的疤!当然有些秃驴们是除外的,之所以唤其秃驴,实在是因为其行为已经违背了出家人四大皆空的戒律。秃着个脑袋拖着像驴肚子般鼓囊愚蠢的身躯,竟然比商界的CEOCEO了。操!什么世道?!连和尚都不务正业了。

 

一些道理还真如同妻说我一样:一眼就是黑社会!

 

其实黑社会并不可怕,可怕的是社会黑!

 

这就让人想起马丁·路德·金说的那句话:

 

“社会最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人过度的沉默!”

 

……

 

 

 

 

 

 

 

《发思》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2011-6-14夜,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017