注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《失乐的伊甸》  

2011-06-23 18:34:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《失乐的伊甸》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

五年前就想写《失乐园》的观后感,但一直没有写,似乎心里面一直在回避着什么……

 

这是渡边淳一的力作,对于性和情有着大胆、直白、赤裸的解剖。无论是小说还是电影,每一次观看,每一次的感受都会不尽相同。

 

世间很多带着疑惑或问题的答案,有时只能靠着时间去感悟。也就是说,时间最后都会给你一个答案或结果……

 

看这样的文字或电影,人真的会在不知不觉里恍惚到情节中去。人一旦由着性情去演绎一段邂逅,哪怕是最美丽的邂逅,除非你拥有自由,否则最终的结果就是会陷入不伦的境地。倘若没有自由,想将这样美丽的邂逅予以永恒,那么除了死亡,真的别无它法!

 

我想渡边淳一一定用心读过弥尔顿的神话史诗《失乐园》。这是关于原罪与堕落的揭露,虽然在每一个人的心里,有关于原罪与堕落存在着不一样的尺度。纵然是亚当与夏娃,即使是在上帝的庇护之下,也一样逃脱不了被引诱的宿命。而作为普通、平凡的人来说,又有多少人能够抵御来自于性情最深处本能的诱惑呢?

 

在西方的神话里,还有关于丘比特的一个故事:当那个长着翅膀的孩子用一样材质的箭射向男女双方时,毫无疑问地,被射中的男女会恋、热恋;会爱、深爱!而当丘比特淘气的时候,他会用不一样材质的箭分别射向男女双方。这样的结果便会造成世间诸多的怨偶……

 

人其实都不清楚自己的另一半到底是谁、会在哪里?!传说上帝在造好男人之后,怕男人孤单,于是从男人的肋部抽出一根肋骨造了女人。所以,女人其实就是男人身上的一根肋骨。问题是,在芸芸众生里,谁能那么幸运地、刚好找到属于自己身上的那根肋骨呢?

 

渡边淳一,以其特有的对于人性的理解,深入细致地描绘、刻画了男女主人翁在陷入婚外情时最真实、无奈、又不能自持的感受。其细腻程度足以让人瞠目!

 

一直觉得婚外情和婚外性,是两个截然不同的概念。前者是以感情为基础,后者就是赤裸着的本能的需要!当性混和了至深情感的时候,那就是浑然一体式的、上帝最初的杰作——男人找到了身上失落的那根肋骨,女人找到了生命最起初的依附!……

 

而在现实生活里,很多世俗的观念根本容不下这样的结果。惟一能够挣脱世俗束缚的,惟有死亡!以生命的终结,来成全心灵深处,最最渴望的、完美的情感!

 

如此不带任何掩饰的关于人性的力作,在让人看了透不过气来的同时,心底又会生出点点释然的感觉。也许最真实的袒露,本身就是最残酷的暴露!这就跟鲁迅说的那样:“悲剧,就是把人世间美好的东西毁灭给你看!”

 

子和久木相交喝下混合了毒药的红酒时,你真的没有办法和理由去阻止他们。这就是他们最好、最理想、最完美的结果!

 

虽然人有千万种活法,但赴死的理由只需一个念头……

 

人世间,真的存在完美吗?

 

当身体纠缠一起、情感相互交织的时候,情和欲是那样地畅快、那样地欢愉、那样的淋漓、那样的……

 

影片最后的画面是久木与子在漫天的雪地里依偎一起挽着手行走,特别喜欢最后的独白。娓娓里相互的诉说,让生命最后终于安静了下来。白茫茫的大地覆在了洁白的雪花里……

 

凄美的音乐始终贯穿于整个影片,随着故事情节一同此起彼伏在耳畔。这是让人感到揪心的音乐,也是可以让生命沉寂的音乐——舒缓、哀怨、淡淡的平静里却又是那么义无反顾、不再回头的感觉……

 

相较于那些喜欢启用所谓“明星”去创票房的电影,《失乐园》是一部用心在演绎、表达的影片。朴实无华里,真情自由、潺潺地流露。男女主角对于人物心理,即使是最细微的变化,都收放自如、拿捏到位……

 

感谢能有这样敬业的演员倾心的表演,感谢作曲能将如此完美的音乐不露痕迹地融进情节里……

 

如此,竟不能抑制地又恍惚起来! 

 

造化总是故意地在捉弄着生命。在本该到来的时间里迟迟未到,在最不该发生的时段里却撞个满怀!

 

相遇的时候,你二十六岁、我三十三岁;

 

相见的时候,你二十八岁、我三十五岁;

 

而今,时光过去已有十年……

 

感觉思绪象风一样,哪里都有、哪里却又都无法使之留驻。这更象思念的刹那,总有什么想被抓住又落空,手悬停在了空气里……

 

哪些地方,是风曾经居住过的?

 

哪些地方,是雪曾经飘飞过的?

 

哪些地方,是泪曾经洒落过的?

 

又有哪些地方——

 

是爱,曾经亲密过的?

 

……

 

 

 

 

 

 

 

《失乐的伊甸》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2011-6-23晚,于知趣斋。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017