注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《人之性情》  

2011-06-28 00:56:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人之性情》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

人之性情会随时间而改变,所谓此一时彼一时。世间没有一尘不变的事物,也找不到能够一尘不变的人。说人本性贪婪也许不太恰当,或者说出于本能应该准确一些。这其实也是具有生命的物质都拥有的一种本能!那些被称之为贪婪的人,只不过是把这种本能放大了而已,究其本质而言,他们已经不如一些动物了。因为即使是肉食动物也只在饿的时候才会捕猎,很少会故意地去杀死许多自己一下吃不完的食物……

 

凡拥有真性情的人,一定是受人欢迎和喜爱的。但这同时也说明此人尚不够“成熟”。有时很难分清,到底是人在左右社会、还是社会在左右着人?我们一面打心底喜欢那些具有率真性情的人,一面又不由自主地在现实世界里极尽虚伪之能。看来,生存环境真是激发潜能最好的老师——简单的地方一切随之简单;复杂的地方,一切随之复杂。如那个著名的“鲶鱼效应”……

 

孟子说:“生于忧患,死于安乐。”其中真意,非能一言以蔽之。

 

性情之成型,一是天性,二是环境后天铸就。只要不是天生固执,所有天生的性情都会随着环境而有所改变。这也是“物竞天择、适者生存。”最朴素的体现。而生命最终也是宽容的,即使是些无法改变的个性,同样也可以在现实里找到适合生存的方式。

 

欲望,也许是最容易改变人之性情的东西。“己所不欲,勿施于人!”问题在于,己所欲的,有时他人亦会喜欢。心里一旦有了喜欢便会生出诸多的执着,执着一旦存在,那么人会变得痴、贪、妄、嗔起来!因此欲望,有时就是左右人之性情的根源。一个人若是能够绝了欲望,那么世间一切在其眼里都将是烟云过眼。这就是人常说的:快乐之本不是得到的多,而是计较的少……

 

当然,很少有人能够真正做到绝了欲望。说能做到的,那是言到、行未必能到。所以世间有了真小人和伪君子之说。区别这二者最简单的办法就是,伪君子们善于见风使舵,而真小人则蔑视见风使舵者,并可能在其不注意的时候把船都给你弄沉,然后还会在沉船处贴上标签:凿沉此船者,某某某也!

 

无论是真小人或是伪君子,都是世间不可缺少的人物。越是真假难辨的社会,越是需要有参照物的存在。特别是在一个信仰与公信力荡然无存的社会里,少了如此的参照物,很多事情人根本无法再去比对。真小人的存在,就是为了以“是”去映衬伪君子们的“非”!否则没有了信仰和公信力,再连是非也无法分清,那真的可说是人性的悲哀了……

 

人之性情最需要的,就是一种实实在在的坦荡与磊落!相较于见风使舵的伪君子,还不如去做那尚存担当的真小人!

 

每个人,想来都是性情中人。但很少有人去思考性情之外的事物对于性情之中原本存有的良知的影响。有些影响甚至连良知都被作价收买。这在性情形成之初,可是万万没有料到的。待价而沽的,原来连性情也包含在内了……

 

但也有一种人的性情,生来刚直不阿!那是壁立千仞、无欲则刚般的豪情,也是海纳百川、有容乃大式的宽广与恢弘!他们曾经是所处时代良知与使命集中的体现,也是供后人观瞻、景仰的标尺!这些人的人格,无处不充满着个人的魅力——抱诚守真、表里如一、襟怀坦白、光明磊落!相较于那些惟我独尊、唯利是图、唯唯诺诺、为虎作伥者,他们是能够代表历史良知的人,也是能够代表人类良知的人!

 

昔孟子在《滕文公下》有言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”又:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”人之泱泱性情,尽被孟子言尽矣!

 

《论语·述而》:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”如此对于性情的阐述,非格物致知而不能喻也。

 

关于性情,似乎古人比今人要明白许多。又或者今人完全是在揣着明白装糊涂!很多有着智慧之光的习性,今已被“人不为己,天诛地灭!”的念头剿灭……

 

人到底是在为人,还是在为己?圣贤之教,到底是规劝世人“与人为善”还是在唆人为恶?想来人之性情里自有选择!

 

对于圣贤之教,倘若缺乏敬意,那一定是想故意曲解古人之良苦用心,为自己的胡作非为找借口吧!……

 

……

 

 

 

 

 

 

 

《人之性情》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2011-6-27夜,于知趣斋。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017