注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《约雪》  

2012-01-16 21:17:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《约雪》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

没有雪的冬天,似乎只是一个冷过就被淡忘的季节。每晚临睡,屋外都是静悄悄的。透过门的玻璃,露台的扶手上能看见落有剔透的小水珠、一颗挨着一颗,水珠晶晶莹莹、恬逸的样子感觉里面藏了许多未曾读懂过的故事般。

 

四季里,惟有冬天一直都是属于寂静的,寂静得万籁。所有的生命都蛰伏、冬眠起来,特别是在更深露重的时候。倘在有月的夜晚,那月光清冷得让人不自觉就有紧一紧衣衫脖领的动作。

 

记忆中,总有许多冬天没有落过雪。那些不曾落雪的冬天,并没有留下什么深刻印象,而留有深刻印象的,或者是因为有了参照物吧,飞舞飘扬的雪花,一直在脑海挥之不去。

 

如此,更加惦念起雪来——惦念那些在心底里一直伴着雪花飞舞过的日子……

 

在江南,雪花也算是让人觉得稀罕的,正如北方没有落雪的冬天一样让人觉得罕见。

 

若以淮河为中轴划分南北,这里一定是南方;若以长江来划分,城市又恰好傍在长江南岸。江水由此蜿蜒着一路向东,流向大海……

 

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”王安石的这首诗,距今亦近千年。千年之前或者千年之后,南北虽一直通衡,然世事已几多沧桑矣!

 

那些在记忆里曾经飘飞过的雪花,犹如此刻记忆里堆积的思绪一样厚重起来——这个冬天,会下雪吗?

 

关于雪花,忽然心中不只是惦念,或者更有一种艳羡在里面。那种漫过天际的自在于纷扬里无拘无束、无束无碍——到底是谁能够攒唇吹飞起如此诗意、童话般的梦幻呢?

 

雪落的时候悄无声息,雪融的时候一样也无声无息。万物皆有语,惟雪独自寒!在这寒冷的季节里,不让思绪凝冻的办法似乎只有期盼着落一场大雪了。所有的心思,也许都能够被雪所掩盖;所有的梦,也许都能够盖在雪下而不被惊扰……

 

忽然,对于雪花便有了久违的感觉。如此每日里都在关注着天气预报,像是在心底里静候一位久未谋面的老友般!

 

又或者,这个冬天根本不会落雪。

 

而在阳春不经意的时候,春雪会在人潺潺起来的思绪里,带来一丝意料之中的意外!

 

那时即使大地变得苍茫,恐怕也会如约定后又失约的邂逅了!

 

这雪,

 

这思,

 

这念。

 

……

 

 

 

 

 

 

《约雪》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

2012.01.16晚,于知趣斋。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017