注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《阴阳怪调》  

2012-03-26 18:01:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阴阳怪调》 - 爾雅 - 走一段想妳的路
 

除了光阴,世间不会有一直恒定的事物存在。如同许多地方一样,一年之中很多时候是沉重、沉寂的,但总也有那么一些日子会显得异常的喧嚣、热闹,比如清明。

 

这就忽然让人想起星云大师说过的话:

 

“春天,不是季节,而是内心;

生命,不是躯体,而是心性;

人生,不是岁月,而是永恒;

云水,不是景色,而是襟怀;

日出,不是早晨,而是朝气;

风雨,不是天象,而是锤炼;

沧桑,不是自然,而是经历;

幸福,不是状态,而是感受!”

 

能够被世人尊称为大师的,必定有其过人之处,即使是在身后,那些闪烁着智慧的言语亦会让人读来思绪万千。

 

我相信,所有的道理皆蕴藏于平凡的生活之中。对于生活,若缺乏感受,则一定不会有所感悟!

 

大千世界、你来我往,多少的生命最后都淹没在了茫茫莽莽之中;大浪淘沙、潮起潮落,多少的沙随波逐流而始终立于不变之境呢?人都是环境的产物!那种不以物喜、不以己悲的境界,又有几个人能真正达到呢?

 

当人在这清明渐近的时节,置身于满是青翠与黑、白墓碑辉映的色彩里,这一刻的心情是肃穆的。那些先我们而去的人的音容,会让人在心底唏嘘又感慨……

 

在那样的地方,生与死,是这般地近;阴与阳,又是那般地远!

 

也只有在这样的时候,我们才能真正感受到生命的无常与脆弱——走远的是光阴,留下的都是抹不去、忘不了的记忆……

 

那些长眠的人们,知觉或者随着生命的逝去而逝去,若有感知,相信也一定是活着的人们内心的触动罢了。无论生前有过多少的精彩,身后再怎样精彩的仪式,也是活人之间自欺的动作而已。

 

那么你我现时活着,又都在忙些什么呢?

 

如此利欲熏心的社会,还有几个人能明辨出追求与追逐之间微妙的差别呢?!

 

烟火缭绕里,似乎听见那些被埋在地下的亡魂齐声唱着《有空来坐坐》……

 

此一时,世界是热闹的;

 

彼一时,内心是寂静的!

 

人,记得最深的是痛。

 

而人,忘得最快的——也是痛!

 

除了一些尚未粉饰的真实感受,

 

剩下的都如同这清明,貌似和谐着的仪式!

 

……

 

 

 

 

 

《阴阳怪调》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

  

2012-3-26晚,于知趣斋。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017