注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走一段想妳的路

世界上本没有懂,装懂装久了也就懂了……

 
 
 

日志

 
 
关于我

常如作客,何问康宁?但使囊有馀钱、瓮有馀酿、釜有馀粮,取数叶赏心旧纸放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少! 定欲成仙,空生烦恼。只今耳无俗声、眼无俗物、胸无俗事,将几枝随意新花纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多……

网易考拉推荐

《入画》  

2013-03-23 12:45:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《入画》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

 

每天上班都会经过这个路口,树后面隐约可见的山,就是辛弃疾笔下曾抒怀过的《京口北固山怀古》词的诞生地……

 

都说沧海桑田,时光让文化流传的同时,也更迭这“物是人非事事休”的感喟!近在民国时,北固山横陈于此,这里并没有路。从保存下来的旧照上看,那时的北固山犹如一条蜿蜒至长江边汲水的巨龙,上世纪50年代,被断山造路,现在人们所看见的北固山,恰似身首异处的断龙——龙身在路南、龙头在路北……

 

一直觉得这里一直都是镇江这座城市的龙脉所在。再没有什么能比得上汲水的巨龙更吉利、出彩的潜力寓意了。从三国时的刘备招亲,到后来的孙中山亲手植下的树林,这里一直都聚集着龙气。而山上那座唐宝历元年就矗立的卫公塔,同是上世纪60年代整修时,在塔基处出土了2576件文物,其中包括金棺、银椁、舍利子……

 

虽是一座小山,但它所具有的人文底蕴非是所谓大山所能比拟的。

 

“何处望神州,满眼风光北固楼,千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休,天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋。”

 

人在一座城市生活,有时关于城市很多的美景都是被熟视无睹的。人向往远处风景的同时,常常忽略了眼前的美景……

 

第一次在这路口被眼前的绚烂所感染时,心里就有拿相机拍下来的冲动。偏偏这里又是个安装着红绿灯的丁字路口,车辆来往十分频繁,人根本无法特意停车拍摄。但同是一座城市里生活的另一陌生人,昨天早晨在微信发消息问我:“东吴路招商北固湾牌子对面的几棵树,开得灿若云霞,到底是樱花还是海棠?”

 

当即心里就在想,这斑斓入画的美景,关注的还真不只我一双眼睛。季节会给人惊喜,而人与人相同的一份关注,一样会给人无比的惊喜,如同这雀跃而来的春天……因为自己也是每天经过时,在车里远远地看一眼那跳出来的色彩,从来没有近前观赏过,只是从感觉上觉得那该是樱花。因为海棠在眼睛里不会显出那份楚楚与这份柔弱,樱花更像女人,让人时刻有想呵护的冲动,每经过那里,都是这感觉……

 

才知道与陌生人每天上下班还是同路人。工作地点间隔500米远,生活住所也差不多500米远近。这么看来,城市有时还是显得小,小到几株花树都能撞个满怀……

 

原本想趁中午时间回家换摩托出来一定拍了那街角的灿烂,谁知工作临时有急事处理,巧的是,回程同事开的车又刚好经过那街角。心中只盼着经过时最好是个红灯,好让自己有时间拿手机拍摄下来。而天不遂人愿,经过的时候偏偏是绿灯,只能开了车窗随手拿着手机咔了一张,如同擦肩而过的邂逅——那般地急与慌张。

 

彼时,此时;画里,画外。

 

……

 

 

 

 《入画》 - 爾雅 - 走一段想妳的路

   2013.3.23午,于知趣斋。
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017